301760, Тульская область, г. Донской,
мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
+7 (48746) 5-47-61
22.06.2022 19:32:00

43 красноармейца захоронены сегодня под Белевом

Церемония перезахоронения останков бойцов Красной армии, найденных поисковыми отрядами, прошла сегодня у подножия Кургана Бессмертия под Белевом.


Великая Отечественная война оставила заметный след в истории Белевского района. В 1941–1943 годах здесь проходил край Орловско-Курской дуги, шли ожесточенные бои. Недаром Белев стал первым населенным пунктом региона, удостоенным звания «Город воинской доблести».

В окрестностях чуть ли не каждого населенного пункта Белевского района находятся братские могилы. Всего же на белевской земле более 40 таких захоронений. И год от года благодаря кропотливой работе поисковиков число захороненных с почестями красноармейцев становится все больше.

Сегодня у Кургана Бессмертия в Белеве с воинскими почестями перезахоронили останки еще 43 красноармейцев. Они были обнаружены поисковиками границе Калужской и Тульской областей в ходе «Вахты памяти-2022», организованной областным центром «Искатель» при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия».


Как сообщил руководитель поискового объединения «Высота» Игорь Дудин, 35 красноармейцев были обнаружены поисковиками отряда «Штурм» и 8 – ребятами из отряда «Тульский искатель». Всего в весенней вахте принимали участие пять поисковых отрядов.

– Основные поисковые работы ведутся весной, – сказал Игорь Дудин. – Но поиски продолжаются и сейчас. Недавно нами было найдено братское захоронение из 77 красноармейцев. Среди них – шесть уроженцев Тульской области. Сейчас мы готовим к захоронению найденные останки, ищем родственников погибших бойцов.

В числе поисковиков есть и девушки. Надежда Никитина, член поискового отряда «Белевский рубеж», участвует в поисках красноармейцев с 2016 года. За ее плечами ни одна вахта и ни один поднятый боец.

– В этом году мне посчастливилось найти медальон, погибший солдат был опознан и скоро отправится на Родину, – сказала с гордостью Надежда.


В торжественной церемонии перезахоронения приняли участие Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев, главный федеральный инспектор в Тульской области Анатолий Симонов и другие.

– Мы собрались здесь, у Кургана Бессмертия на белевской земле, чтобы почтить подвиг наших прадедов, дедов, отцов, которые ценой своей жизни сделали все для того, чтобы мы жили, и для будущего наших детей и страны, – сказал Алексей Дюмин. – За два года тяжелых боев в Белевском районе погибли десятки тысяч солдат и офицеров. Мы будем продолжать работу по восстановлению имен и подвигов, которые сегодня остаются неизвестными. Благодаря работе поисковиков удалось найти останки 43 воинов, погибших при защите родной земли. Сегодня они будут захоронены здесь. Вечная память нашим героям!

Губернатор поблагодарил председателя Тульской областной Думы Николая Воробьева за помощь в реконструкции Кургана Бессмертия и поддержку поисковиков.



От имени депутатов регионального парламента к участникам мероприятия обратился председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев.

– Сегодня, как и каждый год, в День памяти и скорби, мы собираемся на этой священной для каждого белевца земле, чтобы отдать дань памяти всем тем, кто защищал нашу Родину, тем, кто в далеком 1941 году встретил эту войну, тем, кто, невзирая на трудности, встал на защиту своей Отчизны, – сказал спикер.

Николай Воробьев отметил, что сегодня особо остро чувствуется торжественность и трагичность этих дней, и одновременно – гордость за нашу страну. «Сейчас, в дни проведения специальной военной операции, наши бойцы, как и много лет назад, встали на защиту будущего страны», – подчеркнул он.

Николай Воробьев высказал искренние слова благодарности участникам поисковых отрядов, которые, невзирая на занятость и личные проблемы, возвращают имена павших воинов.

– Вечная память всем тем, кто сложил головы в годы Великой Отечественной войны и тем, кто не дожил до сегодняшнего дня, но после войны восстанавливал разрушенную страну, – сказал председатель облдумы. – Я уверен, что наши дети и внуки будут бережно хранить память о тех страшных годах.


Перед собравшимися также выступил ветеран поискового движения Сергей Кудинов.

– Сегодня мы склоняем головы перед памятью тех, кто погиб защищая нашу Родину в той жестокой и кровопролитной войне, – сказал он. – История еще не видела такого мужества и героизма, который проявляли наши солдаты. Они совершили великий подвиг, спасая жизни миллионов людей. Вечная им память!

Затем на территории мемориала состоялась церемония захоронения солдат Красной армии, погибших на Белевской земле в годы Великой Отечественной войны.

Участники митинга почтили память погибших бойцов Минутой молчания.

Церемония завершилась ружейным салютом и возложением цветов к месту захоронения.

Напомним, что масштабные работы по реконструкции Кургана Бессмертия у города Белева прошли пять лет назад и сейчас при содействии депутата Николая Воробьева мемориал поддерживается в хорошем состоянии.

«Так должно выглядеть каждое воинское захоронение, каждый памятник воинам-освободителям», – считает спикер облдумы.



43 красноармейца захоронены сегодня под Белевом

Возврат к списку

Написать в редакцию