• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
«Быть первым, лежа на диване, не получится» 02.12.2021 16:27:00

«Быть первым, лежа на диване, не получится»

Более полутора сотен журналистов и руководителей региональных СМИ собрал 2 декабря в Туле обучающий интенсив «Инфорум» Союза журналистов России. О журналистике нового времени и своем месте в ней рассказал один из участников медиафорума, председатель Союза журналистов Тульской области, директор ГТРК «Тула» Сергей Белов.

- Для меня журналистика – родом из детства. Школьные сочинения в младших классах писал «под руководством» отца, Александра Георгиевича Белова, работавшего обозревателем в региональной газете «Тульские известия». Потом была первая моя статья в «Молодом коммунаре». Это был 1985 год, Сереже Белову было 14 лет… Наверное, тогда и захотелось делиться не только с близким кругом, но и с широкой аудиторией какими-то новостями, мыслями. А потом оказалось, что телевизионная журналистика – это самое интересное, что есть на свете, для меня, по крайней мере… Сегодня самое дорогое мое достижение – это та команда профессионалов, единомышленников, которая сейчас работает в тульских «Вестях», в эфире телеканалов «Россия 1», «Россия 24», наших радиостанций «Маяк», «Радио России», «Вести FM». Журналистика – это командная работа, особенно, телевидение.

- Тема форума – цифровая трансформация. Когда она началась для вас?

- Телевидение – это история, безусловно, творческая, но еще и техническая. И слово «цифра» для телевидения – любого: мирового ли, российского или тульского – равнозначно слову «революция». Около 10 лет назад началась смена оборудования, технологий, а сегодня «цифра» - это не только железо, но и образ мысли. Это – проникновение к каждому своему зрителю, читателю, слушателю не только через экран, печатную продукцию, радиоприемник, но и через телефон, часы и так далее. Как говорится, из каждого утюга. «Цифра» определила новый образ существования современной журналистики.

- С чем расстаетесь не без сожалений, и какие видите преимущества – для собственного канала, для телевидения, для СМИ в целом?

- Я считаю: все, что развивается, создается – это плюс. Не секрет, что еще 20 лет назад в Тульской области, помимо нашего холдинга ГТРК и нескольких газет, СМИ как таковых не существовало. Сейчас такую монополию мы потеряли и, вроде бы, это минус, но это заставляет быстрее думать и бегать. Лежать на диване и все равно быть первым сегодня ни у кого не получится, «цифра» заставляет нас и вообще журналистов конкурировать каждого со всеми. Это и блогеры, и соцсети, и разнообразные масс-медиа, которых стало кратно больше. Цифра заставляет нас жить быстрее, работать качественнее. А это – в плюс конечному потребителю.

- Будучи частью федеральной структуры ВГТРК, вы имеете возможность сравнивать себя с коллегами из других регионов. Есть какие-то особенности «переформатирования» СМИ в Тульской области?

- В Тульской области мы имели важное преимущество – регион в первой десятке по стране перешел на цифровое вещание. Наш холдинг одним из первых завел все три радиостанции в FM-диапазон. Техническое перевооружение ГТРК «Тула» идет опережающими темпами. Отрасль развивается системно, быстро, но мы стараемся стабильно оставаться в первой десятке.

- На «Инфорум» себя показали или на других посмотрели?

- Посмотрел и поучился. Скажу честно: те темы, которые были подняты на интенсиве, на медиафоруме в целом, это – территория, где нам надо еще учиться. Если в классических медиа мы абсолютные лидеры в регионе и говорим это смело, то в интернет-среде нам есть чему поучиться у коллег, как тульских, так и федеральных. 


Возврат к списку

Написать в редакцию