301760, Тульская область, г. Донской,
мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
+7 (48746) 5-47-61

20.11.2022 09:55:00

Добрый доктор-педиатр

В России и в мире 20 ноября ежегодно отмечают примечательный профессиональный праздник – День врача-педиатра. В 1959 году в этот день Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, и в число этих прав входила медицинская помощь.

Тот, кто лечит детей – особенный врач. Маленькие пациенты должны видеть в нем что-то родительское – отцовское или материнское. И если «взрослый» медик разговаривает с больным на равных, то в общении с детьми, особенно самыми маленькими, необходимо еще и терпение, свойственное именно родителям.

Сбывшаяся мечта

О проблеме нехватки медицинского персонала в Донском говорили часто. Собственно, для ее решения и принята программа развития первичного звена медицины, чтобы молодые специалисты, получившие дипломы, шли на работу в поликлиники небольших городов Тульской области. Но еще до начала этой программы в Донском были рады встретить медиков из бывших республик СССР. Одним из них оказался врач-педиатр Исламбек Нарбаев. Родом из киргизского города Джалал-Абада, вернее, из маленького пригородного поселка, он поступил в медицинский вуз – Ошский государственный университет.

– Поначалу я хотел пойти на лечебный факультет, но там не было свободных мест, – рассказал медик. – Мне подсказали, что педиатрия, в общем, то же самое, только пациенты – дети. Я поступил, отучился. После получения диплома работал по специальности там же, в Кыргызстане. А пять лет назад мой друг пригласил меня сюда, в Донской. Я переехал и не пожалел об этом.

Отец Исламбека – ветеринарный врач, мать – домохозяйка. Обычно семьи в Кыргызстане большие, вот и у Нарбаевых четверо детей. Причем все они получили то или иное образование. Одна из сестер Исламбека – фармацевт, так что тяга к медицине, пожалуй, дело семейное.

Особенности Донского

Тульскую область невозможно сравнивать с Кыргызстаном хотя бы потому, что это совершенно разные климатические зоны. Население в бывшей советской республике больше, а врачей меньше, и это тоже сказывается, хотя бы в форме нагрузки на одного медика.

– Сравнивая собственный опыт работы на родине и в Донском я не могу не отметить, что здесь уровень медицины выше, – признался Исламбек. – Специалистов не хватает и там, и здесь, но в Тульской области все же меньше нагрузки на одного медика. Там приходилось работать и педиатром, и неонатологом, и случаев заболеваний там больше в процентном соотношении на одного врача. А в нашем регионе есть своя программа, которая перенаправляет больных, их везут на «скорой» прямо к узким специалистам. В Кыргызстане мне приходилось самому осматривать и распределять пациентов.

По словам Исламбека, на родине, бывало, люди сами приезжали и привозили заболевших детей среди ночи, из крошечного дальнего поселка за сотню километров от города. В Донском в таких подвигах со стороны родителей нет необходимости, за больным ребенком выезжает «скорая», да и расстояния другие. 

Кроме того, если все донские бригады на вызовах, может приехать свободная машина из другого района Тульской области. Электронная система, управляющая вызовами, позволит не оставить без помощи маленьких пациентов. Точно так же электронные медицинские карточки, внедренные на территории нашего региона, дают возможность по необходимости поднимать историю болезни любого заболевшего ребенка. Когда Исламбек говорил о том, что медицина в Тульской области вообще и в Донском в частности уровнем выше, чем в его родном Кыргызстане, он имел в виду в том числе и это – возможность получать информацию о пациенте в режиме онлайн.

Дончане среднего и старшего возраста наверняка помнят, какой толщины были у них детские «карточки» – исписанные вручную «общие» тетрадки, в которых вклеивали бумажечки с результатами анализов и флюорографий. Кроме того, у них был существенный недостаток: иногда они терялись, порой безвозвратно, и приходилось начинать новую тетрадку, без учета прошлых заболеваний и лечений. Такие карточки есть и сейчас, но они всего лишь дубликаты электронных карт, где отслеживаются все посещения врачей, прививки и результаты обследований. Подобная система значительно облегчает лечащему врачу задачу установления диагноза, в особенности если речь идет о ребенке. Малыш не всегда способен адекватно описать то, что чувствует, а родители могут поведать педиатру только о внешних признаках заболевания.

Сравнивая опыт работы на родине и в нашем городе, Исламбек Нарбаев как медик отмечает, что, конечно же, есть различия в заболеваниях там и здесь.

– В Донском больше респираторных заболеваний, – сказал он. – Проще говоря, климат более холодный и влажный, дети чаще простужаются. В первый год работы здесь я удивлялся, что на пневмонию дают экстренную помощь. Оказывается, в Тульской области имеется специфическая инфекция, вызывающая это заболевание. Не у всех, конечно: обычно это происходит у детей с ослабленным иммунитетом. Часто бывало, что в одном классе пневмонией заболевало сразу несколько учеников.

При этом Исламбек отметил, что после коронавирусной инфекции перестали фиксироваться подобные вспышки, какие случались до 2020 года. Возможно, это связано с тотальной дезинфекцией помещений учебных учреждений города, которую начали проводить во время и после первой волны ковида. В результате ежедневной неоднократной дезинфекции шансов выжить у возбудителей любых болезней оставалось немного и возбудитель пневмонии сдал свои позиции.

– Дети тоже болели ковидом, но они, в отличие от взрослых, переносили его в основном в легкой форме, – добавил Исламбек. – Хотя были случаи госпитализации несовершеннолетних в областное инфекционное отделение. Однажды пришлось переводить туда ребенка с предварительным диагнозом «пневмония», так как подтвердился коронавирус.

Когда ребенок болеет, это всегда трагедия, особенно для его родителей. Даже если это обычная простуда с кашлем и насморком, они тяжело переживают его недуг. Поэтому задача врача-педиатра в том, чтобы не только исцелить малыша, но и дать надежду его отцу и матери, бабушке, дедушке. Излечивая ребенка, педиатр лечит и души его близких.

Педиатр – кто он?

По словам донского медика, между детским и взрослым врачом есть существенные отличия.

– Прежде всего, различается выбор лекарств, – сказал Исламбек Нарбаев. – К каждому ребенку должен быть индивидуальный подход. Если взрослым мужчинам и женщинам врачи назначают, по большей части, одни и те же дозировки лекарств, с отличием разве что в случае аномального веса человека, то у малышей нужно учитывать много факторов, в том числе и массу тела, и возраст.

На вопрос, какого возраста дети чаще попадают к нему на прием, врач ответил, что больше всего начинают болеть те, кто едва пошел в садик. 

Первое плотное общение с коллективом – и малыши 2-3 лет начинают, если можно так выразиться, «обмен вирусами». Коллективный иммунитет у таких маленьких деток еще не развит. Школьники болеют реже, разве что происходит какая-то вспышка инфекции, в особенности после летнего отдыха на теплых морях или в сезон гриппа.

Итак, кто же это такой – врач-педиатр? Прежде всего, это медик, который занимается лечением детей. Нет ничего удивительного в том, что это отдельная специальность, ведь особенности растущего организма заметно отличают течение одной и той же болезни у малышей и у взрослых. Оттого и отличия в дозировках лекарственных средств, тем более, что разные дети и растут не одинаково. Замечали ли вы, что в одном классе ученики-одногодки могут выглядеть совершенно по-разному? Одни уже начали расти и стоят на физкультуре в «голове» строя, а другие, кто «в хвосте» – еще нет. И на врача-педиатра возлагается ответственность за индивидуальный подбор лекарств и их дозировок для ребенка.

А еще врач-педиатр – это обязательно добрый доктор, обладающий безграничным терпением. Ведь его пациенты – дети.

Пожелания коллегам

В День педиатра все медики этой специальности будут принимать поздравления как от других врачей, так и от родных и близких. А что пожелал им детский доктор из Донского Исламбек Нарбаев?

– Всем желаю крепкого здоровья, успехов, семейного благополучия, – сказал медик. – Своим коллегам из Донского – пополнения рядов; надеюсь, скоро у нас будут работать молодые врачи. Ну, и, конечно же, всем им нужно набраться терпения, ведь на прием приходят разные люди, и к каждому из них, ребенку или взрослому, необходимо найти индивидуальный подход.

Терпение, безграничное и благожелательное – вот что всегда отличает врача-педиатра.

Все дети, которых приводят к нему на прием, разные, и их мамы, папы, бабушки и дедушки тоже разные. Все хотят, чтобы именно им уделили больше внимания, а медику нужно принять всех. И следует обладать немалым искусством этой особенной дипломатии, чтобы каждый маленький пациент и его родители уходили из кабинета с уверенностью и в скором выздоровлении, и в том, что доктор был к ним максимально внимателен.

Но самым главным пожеланием со стороны донского врача-педиатра Исламбека Нарбаева было следующее: «И чтобы дети поменьше болели». Пусть растут здоровыми!

 

Елена Спесивцева

Фото автора

#педиатр #праздник #Донской

Добрый доктор-педиатр

Возврат к списку

Написать в редакцию