• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
«Дончанка» находит отклик в каждой душе 13.01.2022 11:34:00

«Дончанка» находит отклик в каждой душе

Сегодня в России отмечается День печати - профессиональный праздник всех, кто имеет отношение к изданию газет, журналов и даже новостных сайтов. В нашем городе представителем данного направления является «Донская газета».

Практически любой дончанин может найти на страницах нашего печатного издания что-то интересное для себя. Нас читают и пожилые люди, и работающие, и даже дети.

«Донская газета» была основана в далеком 1935 году. Тогда она называлась «Горняцкая правда». Прошло 80 с лишним лет. Менялась жизнь, менялся наш Донской, менялась и газета.

13 января в нашей стране отмечается День печати – профессиональный праздник всех, кто имеет отношение к изданию газет, журналов и даже новостных сайтов. Но с чего начался этот праздник? Где его корни?

«Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Название, достойное своего времени – начала XVIII столетия. 13 января 1703 года по указу Петра Первого в Москве была издана первая русская газета под таким длинным заголовком. Тираж составлял всего тысячу экземпляров, а выпускающим редактором был сам Петр. Именно от этой даты и отсчитывается история российской журналистики.

«Донская газета» как зеркало отражает жизнь города. Сейчас в редакции работают четыре человека: главный редактор Наталья Осипова, шеф-редактор Ирина Светличная, художественный редактор Ольга Клейменова и корреспондент Елена Спесивцева. Мы стараемся не только быть в курсе всех важных городских событий. На многих из них мы должны присутствовать лично, чтобы написать хороший текст для газеты, которую затем прочтут дончане. И работа над текстом – едва ли не самое сложное, что есть в профессии журналиста, даже сейчас, когда статьи набираются и верстаются в газетные полосы на компьютере. Умная техника, конечно, облегчает механическую часть работы, но сам текст, его качество и логическая связность, равно как и выбор хороших фотографий для иллюстрации, напрямую зависят от людей, работающих в редакции. Потому выпуск каждого номера – это большой труд.

Мы освещаем не только городские события, но и встречаемся с дончанами, слышим их живые голоса. Слова реальных людей становятся основой статей, которые потом читает весь город. И если верно, что каждый человек – ненаписанная книга, то на страницах «дончанки» появляются главы из этих повестей.

Газета живет самим городом, его людьми. А жизнь – это всегда изменения. Постоянно меняется формат, к «бумаге» давно уже добавились сайт и соцсети, но городское издание по-прежнему описывает жизнь Донского во всех ее мелочах. На наших страницах можно прочитать и о спортивных достижениях дончан, и о событиях в городе, и рассказы о его жителях. Находится место на полосах газеты и для криминальной хроники, и для медицинских сводок, особенно актуальных в период пандемии, а самые маленькие читатели могут найти добрую сказку, забавную головоломку или мастер-класс по изготовлению красивой игрушки.

Нам не дано угадать, как изменится формат газеты через десять, двадцать, тридцать лет. Но одно останется неизменно: мы всегда писали, пишем и будем писать о Донском. У города и газеты одна судьба.

Елена Спесивцева


Возврат к списку

Написать в редакцию