• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
Дружба на страницах книг 30.07.2021 14:15:00

Дружба на страницах книг

30 июля – Международный день дружбы. В современном мире понятие дружбы трансформировалось в нечто абстрактное. Информационные технологии обесценили человеческие отношения. Не секрет, что сейчас многие люди могут похвастаться разве что виртуальными привязанностями. Однако фолловер, в отличие от истинного друга, навряд ли придёт на помощь в трудную минуту. Спросите себя – может ли компьютер заменить реальное рукопожатие, улыбку, совет и посиделки в баре с разговорами по душам? Ответ будет однозначно отрицательным.

Нам остаётся лишь читать книги о дружбе. Вполне вероятно, что эти бессмертные книги помогут кому-то пересмотреть ближайшее окружение и обрести верного и преданного товарища на всю оставшуюся жизнь.



«Три товарища», Эрих Мария Ремарк
Популярность книги обусловлена реальностью описанных в ней переживаний. Автор сам прошёл чрезвычайно сложный жизненный путь, поэтому знал цену искренним отношениям. Ремарк излагал свои гениальные размышления просто и задушевно. Подобный подход внёс роман в Золотой фонд мировой литературы.



«Приключения Гекльберри Финна», Марк Твен
Колоритное население местечек, расположенных вдоль русла реки Миссисипи, знакомо нам со школьной скамьи. В детстве мы с удовольствием переносились в городки Юга США, бегали по тропинкам вместе с Томом и Геком и ухахатывались, живо представляя прохождения хулиганистых мальчишек, читаю эту книгу о дружбе. Что касается повзрослевшей аудитории, то я настоятельно рекомендую еще разок прочитать романы Марка Твена. Если в более юном возрасте мы следили исключительно за приключениями главных героев, то с опытом начинаем обращать внимание на социальный и политический подтекст описанных событий и выносить для себя много нового.


«Богач, бедняк», Ирвин Шоу
Драма 1969 года повествует об отношениях внутри одной семьи. Особое внимание уделяется рассказу о судьбе двух братьев. Одному удалось выбиться в люди, а другой выбрал боксёрское поприще, которое не принесло ему ни богатства, ни славы.


«Три мушкетёра», Александр Дюма
Украденные бриллианты, балы, похищенные письма, средневековые темницы, множество сражений, а также захватывающий сюжет и неповторимый юмор – от этой книги просто невозможно оторваться! Герои борются с происками могущественного кардинала, спасают честь королевы, не требуя ничего взамен. Их души открыты для любви и подвигов, в любой схватке им благоволит удача – они побеждают благодаря настоящий дружбе и своему девизу «один за всех и все за одного».


«Этюд в багровых тонах», Артур Конан-Дойл
Шерлок Холмс обладает блестящим умом, но ему не хватает сострадания, эмпатии и социальных навыков. Доктор Джон Ватсон, с другой стороны, может и не обладать гением Холмса, но он честен, сдержан и, в отличие от чрезмерно рационального и высокомерного детектива, способен по-человечески относиться к проблемам людей. В тех ситуациях, где нетерпение Шерлока может привести его к неприятностям, Ватсон практичен и не склонен к риску, он часто предупреждает Холмса об опасностях и, при случае, даже спасает его жизнь.


«Гарри Поттер и философский камень», Джоан Роулинг
Жизнь маленького Гарри кажется совершенно несчастной, пока он не получает письмо и не узнает, что на самом деле он волшебник! Так начинаются его приключения, а по дороге в школу «Хогвартс» он знакомится с Роном и Гермионой, которые сыграют важную роль в его судьбе. Чтобы победить злого волшебника Волан-де-Морта, ребятам придётся завязать отношения с самыми разными магами и чародеями. Дружба – это огромная тема в книгах о Гарри Поттере, ведь друзья становятся его настоящей семьёй и помогают ему преодолеть все трудности.


«Трое в лодке, не считая собаки», Джером Клапка Джером
Забавные каламбуры, тонкая ирония, невероятно смешные зарисовки из жизни сделали роман любимой книгой миллионов читателей. Эта книга станет прекрасным пособием по изучению языка благодаря прекрасному английскому и блистательному юмору автора.


«Повесть о дружбе и недружбе», Аркадий и Борис Стругацкие
Сказка-притча о героических похождениях в глубинах сна во славу дружбы. В канун Нового года четырнадцатилетний Андрей Т. заболевает ангиной. Внезапно он слышит из радиоприёмника призыв о помощи от своего друга Абрикоса.


Возврат к списку

Написать в редакцию