301760, Тульская область, г. Донской,
мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
+7 (48746) 5-47-61
06.07.2022 09:03:00

Елена Спесивцева: «России я обязана жизнью»

Корреспондент «Донской газеты», бывшая харьковчанка Елена Спесивцева рассказала о своем отношении к спецоперации на территории Украины, которая проходит в ее родных местах, и о событиях в Харькове 2014 года – почему сейчас потребовалось именно такое решение Президента Российской Федерации. 

– Сегодняшним россиянам сложно понять тех, кто 8 лет прожил под обстрелами со стороны украинской армии. В Москве у меня спрашивали, что хуже – знать, что может «прилететь», или каждую минуту ждать ареста? Я не задерживалась с ответом. Лучше знать, что «прилетит», но хоть известно, откуда. Тогда как тайно донести на «несвидомого» может не только сосед или знакомый, но и близкий родственник.

Мы с мужем прожили в Харькове весь 2014 год, и только в январе 2015-го за нами пришли по доносу. Это было незадолго до Дебальцевского котла, когда Украина собиралась одним ударом опрокинуть республики Донбасса, но у нее, как выяснилось немного позднее, традиционно что-то пошло не так. Однако в январе 2015-го служба безопасности Украины еще пребывала в уверенности, что «все получится», и принялась активно зачищать украинскую блогосферу от «неблагонадежных» – таких, как мы. Нам еще повезло, мы чудом сумели выскочить, благо, от Харькова до Белгорода 80 километров. А многих тем или иным способом заставили замолчать.

Если бы не было России, то навряд ли все те, кто сумел бежать из стремительно нацифицирующейся Украины, могли бы чувствовать себя в безопасности. Так что, по большому счету, России я обязана жизнью.

Что касается года, который мы прожили под властью бандеровцев… Это был довольно бурный год, когда до конца весны 2014-го колебались чаши весов. Еще оставалась надежда снести бандеровскую хунту, пока она не укрепилась. Однако все, что путчисты имели на тот момент, они направили против трех республик, не признавших их власти, решив «выбить» их по одной. Да, трех, а не двух – 7 апреля 2014 года была провозглашена Харьковская Народная Республика, это произошло у меня на глазах. 8 апреля в город завезли спецназ из Винницы и сопротивление было подавлено. Впрочем, это хотя бы не было напрасным: задержка в Харькове дала Донецку и Луганску время подготовиться и дать достойный отпор.

А дальше… Дальше были ложные «минирования» харьковского метро, когда к блокированной под предлогом «звонка» станции подгоняли грузовик и заносили вниз какие-то ящики. Были и внезапные побудки среди ночи от взрыва гранат – нацбаты делили город с бандитами, хотя особой разницы между ними никто не видел. Были и «слухачи», часами неспешно гулявшие вдоль касс в супермаркетах и внимавшие разговорам между покупателями. Были и истеричные дамочки, которые сводили личные счеты, отправляя фото неугодных им людей в СБУ. Были и натовские «Геркулесы», садившиеся и взлетавшие на полосе харьковского аэропорта. Был и террор «Азова», бессудные расправы и бесследные исчезновения людей. Но также были и вереницы самолетов, доставлявших раненых украинских солдат в госпитали Харькова. Как-то в один день я насчитала не меньше 14 бортов. Были и люди, которые, зная, что мы точно не побежим доносить, говорили о своем реальном отношении к России. И вот это последнее не давало угаснуть надежде.

Объявленная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным спецоперация на территории Украины – это долгожданное, выстраданное освобождение. Завершение войны, которую начали против России в 2014 году. Это то, что мы приближали как могли – кто оружием, а кто словом. Жаль, что не все дожили и смогут увидеть свои родные города свободными от наци. Но избавление неминуемо. История показывает, что если Россия всерьез взялась за какое-то дело, то доводит его до завершения. Так что не помогут нацистам эти прятки в школах, детсадах и больницах. Даже сейчас, при зашкаливающей СМИ-истерии и пропаганде, украинцы задают вопросы: а что это там, в школе, так долго взрывалось после попадания? Неужели учебники?

Я никогда не забуду слова офицера СБУ, который проводил у нас обыск: «А нам не надо, чтобы люди думали!». В этих словах заключена вся суть так называемого «профессионального украинства»: чтобы люди перестали думать, только слепо подчинялись командам и не задавали вопросов. Именно оно и есть тот самый неонацизм, который 8 лет хозяйничал на Украине. Его власть подходит к концу – благодаря России.


#СилаVправде #ZаРусскийМир #СвоихНеБросаем71 #ZаПравду #ZаНаших #ZаРоссию #СвоихНеБросаем #Украина #Россия

Елена Спесивцева: «России я обязана жизнью»

Возврат к списку

Написать в редакцию