• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
Феномен, парализующий жизнь 24.08.2021 11:35:00

Феномен, парализующий жизнь

Коррупция в любом своем проявлении представляет собой опаснейшее явление, поскольку подрывает авторитет институтов государства, замедляет ход восстановления экономики, а в некоторых проявлениях и вообще регрессирует экономику, стесняет законные права и интересы граждан, негативно влияет на моральное и нравственное состояние общества.

Она имеет огромное количество разновидностей, начиная от предательства национальных интересов в угоду другому государству, заканчивая банальными поборами со школьников и с их родителей в школах. При этом не важно с какой стороны данного вы процесса выступаете. Поэтому коррупцию можно смело назвать феноменом, парализующим все системы жизнедеятельности государства. Как в нашем городе организована борьба с таким феноменом рассказал прокурор Донского Владимир Савич.

– В 1 полугодии 2021 года прокуратурой города выявлены 47 нарушений закона, имеющих коррупционную и коррупциогенную составляющую. З а аналогичный период прошлого года (АППГ) их было – 26. В связи с выявленными фактами внесены 14 представлений (АППГ – 10), по представлению прокурора привлечены к дисциплинарной ответственности 12 лиц (АППГ – 9), принесены 6 протестов на противоречащие законодательству правовые акты (АППГ – 1).

В течение 7 месяцев прокуратурой города выявлены 49 нарушений закона, имеющих коррупционную и коррупциогенную составляющую (АППГ – 29). В связи с выявленными фактами нарушений внесены 16 представлений (АППГ – 13), по представлению прокурора привлечены к дисциплинарной ответственности 13 лиц (АППГ – 9), принесены 6 протестов на противоречащие законодательству правовые акты (АППГ – 1).

– Какая сфера в Донском самая проблемная в плане коррупции?
Наиболее распространенными нарушениями, которые выявлялись: не исполнение как коммерческими, так и не коммерческими организациями требований ст.13.3 Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» по разработке и принятию мер по предупреждению и противодействию коррупции.
Также нарушения законодательства о противодействии коррупции выявлялись при использовании муниципальной собственности, при осуществлении муниципального контроля, при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд.


– Какая сфера наиболее подвержена коррупции в нашем городе?
– Как и в прошлые годы, на территории муниципального образования город Донской наиболее подверженной коррупционной преступности остается сфера исполнения наказания.
В 1 полугодии 2021 года правоохранительными органами Донского возбуждено 21 уголовное дело о преступлениях коррупционной направленности (АППГ – 32) по фактам получения взятки и превышения должностных полномочий сотрудником исправительной колонии № 1 УФСИН России по Тульской области и естественно, по фактам ее дачи в отношении осужденного., в частности, исполнения наказания в виде лишения свободы.

– Владимир Владимирович, на данный момент очень актуальна тема – поддельные сертификаты по вакцинации. Как в Донском обстоят дела в этом вопросе?
– Все мы можем наблюдать, что в современных условиях работа всех органов власти направлена на разъяснение положительных эффектов вакцинации, предупреждение подобных фактов.
К сожалению, как показывает практика, не все слышат и не все понимают пагубность получения, в т. ч. за незаконную плату, справок о вакцинации от новой коронавирусной инфекции без фактического ее проведения.

Всеми правоохранительными органами в настоящее время активизирована работа по выявлению лиц, вовлеченных в незаконный оборот фиктивных сертификатов о вакцинации от коронавирусной инфекции, иных документов, подтверждающих наличие антител к коронавирусу, при этом, в первую очередь, уделяется внимание выявлению и пресечению таких противоправных деяний.

В истекшем периоде 2021 года на территории города Донского преступления указанной категории не зарегистрированы.
Вместе с тем, каждому важно понять и осознать, что использование поддельных сертификатов о вакцинации, т. е. без фактического проведения вакцинации, в т. ч. от новой коронавирусной инфекции, приобретение и использование иных документов, подтверждающих наличие антител к Covid-19, влечет уголовную ответственность как для лиц, предъявивших (использовавших) поддельный сертификат (например, по месту работы, при посещении каких-либо мероприятий и т.п.), так и для лиц, его изготовивших (статья 327 Уголовного кодекса РФ – подобные действия наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет).
Помимо этого, подобные действия влекут уголовную ответственность по ст.237 Уголовного кодекса РФ – сокрытие или искажение информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового), а если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия – последует более строгое наказание – штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Кроме того, такие действия представляют собой неправомерный доступ в Единую государственную систему здравоохранения (ЕГИСЗ) и внесение заведомо ложных сведений в реестр критической информации инфраструктуры Российской Федерации, что образует состав преступления, предусмотренный ст. 274.1 Уголовного кодекса РФ (неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации) и наказывается принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до трех лет и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, а если такие действия совершены группой лиц по предварительному сговору или лицом с использованием своего служебного положения – наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

– Спасибо за исчерпывающие ответы.

Алла Донская
Фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию