301760, Тульская область, г. Донской,
мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
+7 (48746) 5-47-61

10.08.2022 16:41:00

«Гаражный ремонт» таит в себе опасность

Как предок человека подчинил себе огонь? Считается, что это произошло, когда молния подожгла дерево, а кто-то преодолел исконный животный страх перед пламенем, подобрал горящую ветку и принес соплеменникам.

 

Но сумели ли люди приручить эту стихию? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Как и миллион лет назад, мы завороженно смотрим на языки пламени. Но маленькая свечка на новогоднем столе и пожар, поглощающий имущество, вызывают совершенно разные чувства. Огненный язычок свечи создает праздничное настроение, пожар же пробуждает в нас первобытный ужас.

 

Счастливый случай

Мы то тут, то там читаем в сводках МЧС о пожарах. Кто-то уснул с непогашенной сигаретой в руке, кто-то дал слишком большую нагрузку на тонкую или старую электропроводку, а кто-то сжигал мусор на приусадебном участке и не уследил за искрами.

Так, утром 13 июля в микрорайоне Новоугольном загорелось здание автомойки. В 7 часов 24 минуты два расчета из 77-й и 25-й пожарно-спасательных бригад приступили к тушению, и через 16 минут открытое горение было ликвидировано. Пострадал лишь утеплитель в стене.

 

Месяцем ранее, утром 13 июня загорелось неэксплуатируемое сооружение по улице Новой в микрорайоне Центральном. Огонь грозил перекинуться на близлежащие дома, однако две бригады 77-й пожарно-спасательной части устранили эту угрозу вместе с открытым горением.

 

Куда более опасный случай произошел 1 августа в микрорайоне Северо-Задонске в одном из гаражей по улице Горького. По словам заместителя начальника ОНД и ПР по Узловскому, Киреевскому районам и городу Донскому Алексея Ерзаулова, владелец автомобиля решил самостоятельно заменить бензиновый фильтр.

– При этом он использовал для освещения места работы мощную лампу и не отключил двигатель машины, – пояснил Алексей Ерзаулов. – Происходила постоянная подкачка топлива, а от нагревшейся лампы смесь паров бензина с воздухом воспламенилась. Хорошо, что рядом находились соседи автовладельца. Они подцепили загоревшийся автомобиль тросом за бампер и сумели вытащить его из гаража. Этими действиями они спасли не только пристройки, но и близлежащий дом, и жизнь человека, который в этот момент находился в «яме».

По словам пожарных, если бы не своевременные и оперативные действия соседей незадачливого автолюбителя, ущерб от пожара мог бы быть значительно больше. Вместе с автомобилем мог сгореть и гараж, и дом, не говоря уже о человеческой жизни, которая висела на волоске. А так убыток ограничился одной машиной, которая уже не подлежит ремонту.

– Пользуясь случаем, я обращаюсь через газету к жителям города Донского, – прокомментировал это происшествие Алексей Ерзаулов. – Если вы имеете дело с таким легковоспламеняющимся веществом, как бензин, который находится в любом автомобиле, лучше доверить починку своего транспортного средства профессионалам. Любительские ремонты топливной системы при несоблюдении мер пожарной безопасности заканчиваются вот такими инцидентами. И счастье, что в указанном случае обошлось без жертв. Если бы не помощь со стороны, владелец мог не выбраться из-под горящего автомобиля.

 

Дело в нас

Огонь можно сравнить с опасным и могучим зверем. Цирковой тигр послушно становится на задние лапы и танцует по команде укротителя, но стоит хоть немного не уследить, ослабить контроль над хищником, и он набросится на людей. Так и пламя. Эта буйная стихия норовит проявить себя то тут, то там. Чаще всего виновником горения мусора, кустарников, деревьев или сухой травы является человек. Реже – сама природа. Всего около 10% пожаров приходится на естественные факторы, такие, как молнии, сухая жара, возгорания торфянников. К счастью, еще одна природная причина пожаров – извержение вулкана – для Тульской области совершенно неактуальна. Но, к сожалению, ее с лихвой компенсируют люди.

Разведенный в неположенном месте костер для шашлыка на природе, брошенный куда попало окурок, сжигаемый рядом с домом мусор, неисправная проводка – все это может спровоцировать пожар. А от горящей травы огню недалеко и до человеческого жилья. Мы ведь помним, что он, по сути, – прирученный хищник.

Или не помним?

 

Елена Спесивцева

Фото предоставлено ОНД и ПР по городу Донскому

«Гаражный ремонт» таит в себе опасность

Возврат к списку

Написать в редакцию