301760, Тульская область, г. Донской,
мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
+7 (48746) 5-47-61

05.10.2022 10:06:00

Глава государства подписал пакет документов о принятии ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России

Президент России Владимир Путин подписал пакет документов о воссоединении Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей с Российской Федерацией. Следующий шаг – внесение изменений в Конституцию РФ.

Стоит отметить, 30 сентября глава государства подписал договоры вместе с руководством ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей договоры о вхождении их в РФ в качестве новых регионов. 2 октября Конституционный суд подтвердил их соответствие Основному Закону государства. Потом депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации единогласно ратифицировали договоры и приняли проекты федеральных конституционных законов (ФКЗ) о вхождении в состав страны новых территорий и образовании в ее составе новых субъектов.

На данный момент депутаты парламента, сенаторы и представители правительства ответили на ключевые вопросы, связанные с процессом интеграции.

 

Как изменилась территория страны? 

В настоящее время в России 89 регионов, а население увеличилось примерно на 6,2 миллиона человек и превысило 152 миллиона. Площадь Российской Федерации увеличилась более чем на 100 000 кв. км.

 

Какие теперь границы РФ?

Как отмечено в договорах, регионы войдут в состав России в границах, существовавших на день их образования и вхождения в РФ. Границы ЛНР и ДНР будут закреплены в соответствии с Конституциями республик, Запорожская область войдет в состав РФ с определенными для нее административными границами, а Херсонская область будет включена в состав РФ с учетом решений военно-гражданской администрации. Это значит, что в ее составе в РФ войдут Александровский и Снигиревский округа.

 

Смогут ли жители новых территорий отказаться от гражданства РФ? 

Им выдадут российские паспорта. Но будут и исключение. Его сделают для лиц, которые изъявят о своем желании оставить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей гражданство в течение 1 месяца. В данном случае он получит вид на жительство в РФ для проживания в своем регионе.

 

Что будет с ранее выданными документами?

Все документы, в том числе об образовании, трудовом стаже, праве на пенсию, социальную и медпомощь, которые были выданы властями регионов и Украиной, Россия признает.

 

Получат ли социальные и имущественные гарантии жители новых регионов?

На них будут распространятся все права и гарантия, действующие на территории Российской Федерации.

 

Какие деньги будут в обращении? 

Как и во всех региона Российской Федерации денежной валютой станет Рубль. Гривны останутся в обращении до 31 декабря 2022 года.

 

Каков будет статус новых регионов? 

Регионы сохраняют свои прежние названия, соответственно, ДНР и ЛНР в составе России будут в статусе республик, а Запорожье и Херсон станут областями.

 

Как будет организована власть? 

К 1 июня 2023 года в новых республиках и областях будут созданы территориальные организации федеральных административных органов. Затем, в течение шести месяцев, должны быть сформированы региональные городские и муниципальные округа и определены границы для организации муниципалитетов.

Представительные и законодательные органы избираются через год, т.е. во второе воскресенье сентября, но действующие органы будут действовать до этого времени. Между тем, президент России назначает заместителя главы региона в течение 10 дней после завершения официальной юридической процедуры утверждения и ратификации всех законов.

В Совет Федерации от Донецкой и Луганской народных республик войдут по два сенатора, а от Запорожской и Херсонской областей - сначала только по одному (от исполнительных органов власти).

 

Что будет дальше?

Законы подлежат официальному опубликованию. Процедура принятия в состав России новых субъектов завершится внесением поправок в Конституцию РФ на основании соответствующего Указа президента страны.

Но юридическое оформление - только начало. Затем предстоит большая работа в сфере экономической, финансовой, социальной интеграции. Предстоит сформировать общее правовое поле. Согласно принятым документам, до 1 января 2026 года (в течение переходного периода) будет проходить интеграция новых регионов в РФ.


Фото Савина / Областная газета Свердловской области

Глава государства подписал пакет документов о принятии ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России

Возврат к списку

Написать в редакцию