• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
Клуб почемучек. Бывает ли зимой гроза? 14.01.2022 16:53:00

Клуб почемучек. Бывает ли зимой гроза?

Специально для самых юных наших читателей мы продолжаем рубрику "Детская страничка". Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интересные факты обо всем на свете.

Бывает ли зимой гроза?
Осенью, летом и особенно весной мы часто наблюдаем такое удивительное явление природы, как гроза. Еще Тютчев писал о своей любви к такой погоде в начале мая. Но задумывались ли вы хоть раз, почему в зимнее время года мы никогда не наблюдаем грозу? Ведь не может такого быть, что она уходит в спячку, как медведи!

Все объясняется простыми законами физики. Насколько все мы знаем, гроза – это такое погодное явление, которое происходит с облаками в атмосферных слоях. Главное ее отличие от обыкновенного дождя – то, что во время грозы в небесах рождаются очень сильные заряды электричества. У этих зарядов есть свой собственный аккомпанемент – оглушающие звуки, похожие на хлопки, которые мы прозвали громом. Также во время грозы порывы ветра усиливаются, может пойти град, а незадолго до этого события влажность и температура воздуха резко повышаются.
Источником происхождения привычной для нас грозы и является неравномерно прогретые слои воздуха! Чем больше разбежка в значениях температур воздуха у поверхности земли и в слоях атмосферы, тем больше будут сверкать молнии и звучать раскаты грома. Исходя из закона теплообмена, хорошо прогретый воздух становится легче и стремится вверх от земли, а воздух из верхних частей атмосферы, чья температура значительно ниже нуля, опускается вниз. Таким образом, в частях облака с разной температурой возникает два противоположных по значению заряда электричества. Когда эти части облака соприкасаются друг с другом, получается искра, которая порождает разряд молний.

Что происходит?
Так как температура воздуха у поверхности планеты опускается ниже нуля, не возникает того самого необходимого резкого контраста между прогретым и холодным воздухом. В результате чего электрический заряд облаков не изменяется и остается отрицательным. Именно поэтому зимой мы никогда не наблюдаем молнию и не слышим громовые раскаты!
«А что насчет жарких стран?» – подумаете вы. В частях света, где погода круглый год, включая зиму, остается теплой, грозы наблюдаются очень часто и рассматриваются как привычные явления природы. На Южном и Северном полюсах гроза – это такое редкое явление, сравнимая лишь с ливнем в Сахаре.

Фото: a-medianews.ru

#клубпочемучек #хочувсезнать #этоинтересно #детство


Возврат к списку

Написать в редакцию