• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
Клуб почемучек: Кто впадает в спячку? 22.10.2021 16:55:00

Клуб почемучек: Кто впадает в спячку?

Вы, наверное, знаете, ребята, что есть звери, которые спят всю зиму. Это медведь и барсук, еж и черепаха, змеи и лягушки. Спят зимой и насекомые, и грызуны, и многие рыбы. Но ведь заяц не спит. И олень не спит. Так почему же некоторым животным нужно зимой спать, а другим нет? Сегодня мы с вами в этом разберемся.

Кто впадает в спячку?
Многие считают, что звери спят зимой, чтобы переждать холода. Это верно только лишь отчасти. Конечно, есть холоднокровные животные – это те, которые не могут сами поддерживать температуру своего тела. Для того чтобы вести активный образ жизни, им нужно, чтобы тепло поступало из вне. К ним относятся пресмыкающиеся, земноводные, рыбы и все беспозвоночные: насекомые, моллюски, черви и т. д. Как только температура воздуха падает до определенной отметки, они все впадают в спячку.
Но спят не только они. Зимой спят и некоторые теплокровные животные: многие грызуны, ежи, барсуки, еноты. И, конечно же, самый знаменитый из сонь – медведь.
Но что-то еще кроме холода зимою заставляет животных впадать в спячку. А чем еще отличается зима от остальных сезонов, кроме низкой температуры воздуха? Отсутствием растительности. Нет ни травы, ни ягод, ни цветов, ни зеленых листьев. Поэтому травоядные животные, которые питались преимущественно ими, испытывают большие трудности с питанием. Это олени, лоси, косули, кабаны и другие копытные. Это многие виды птиц и рыб. Это грызуны. И если крупные травоядные животные могут как-то раздобыть себе еду: выкапывая ее из-под снега, переходя на питание ветками и корой растений, мхом, то мелким без растений не прожить. Поэтому они и впадают в спячку. Зимой спят многие грызуны: суслики, хомяки, сурки, сони.
А раз зимою нет не только растительности, но и мелких грызунов, лягушек, червей, моллюсков, а также насекомых, то становится нечего есть животным, которые ими питались: многим птицам, ежам, землеройкам, летучим мышам, барсукам, енотам-полоскунам и медведям. И им приходится либо перебираться в теплые края, где насекомые не спят, либо впадать в спячку.
Кстати, животные впадают в спячку не только от холода, но и от жары. Кроме зимней бывает еще и летняя спячка. В нее впадают те животные, которые не могут поддерживать нужную им температуру тела в условиях высокой температуры и засухи. Это некоторые рыбы и амфибии, а также млекопитающие. Например, африканский еж и тенрек (мадагаскарский насекомоядный зверек). В летнюю спячку в июне от жары впадает и песчаный суслик, который проживает в Средней Азии, Казахстане и в Поволжье. Самое удивительное, что его летняя спячка без перерыва переходит в зимнюю! И просыпается он только в феврале-апреле. То есть, не спит этот суслик только 2-4 месяца в году!
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что спячка нужна животным в качестве сезонного приспособления к неблагоприятным условиям окружающей среды. Одни звери переходят на другой корм, а другие – впадают в спячку.

Фото: krasivosti.pro

#клубпочемучек #хочувсезнать #интересныефакты #животные


Возврат к списку

Написать в редакцию