• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
Клуб почемучек. Семья планет 03.09.2021 17:22:00

Клуб почемучек. Семья планет

Специально для самых юных наших читателей мы продолжаем рубрику «Детская страничка». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интересные факты о планетах.

Семья планет

Вы, наверное, знаете, ребята, что планета Земля вращается вокруг огненной звезды – Солнца. Но кроме Земли вокруг него вращаются еще восемь других планет. Все вместе они и составляют Солнечную систему. Планеты и Солнце напоминают дружную семью.

Глава этой семьи – Солнце! Среди планет есть большие и малые. Одни из них находятся ближе к Солнцу, другие – дальше от него. Каждая из планет вращается по своей собственной орбите. Ни одна из них ни­когда не сталкивается с другой и не покидает пределы Солнечной системы.

Самая близкая к Солнцу планета – Меркурий. По размерам он меньше Земли, у него твердая, каменистая поверхность. На этой планете очень жарко! Ведь Меркурий находится ближе всех к горячему Солнцу.

Вторая от Солнца планета – Венера. Для нас она видна на небесах, как далекий, но яркий фонарик. Венеру называют то Утренней, то Вечерней звездой, ведь в раз­ное время года она появляется в небе то на заре, то в ранних сумерках, когда звезд еще не видно. Венера светится на небесном темно-синем бархате, как кристал­лик горного хрусталя, и кажется удивительно красивой! Поэтому и назвали ее в честь богини красоты – Венеры. Поверхность ее каменистая. У этой планеты есть атмосфе­ра, но она состоит из углекислого газа, которым ни люди, ни живот­ные дышать не могут. Венера окружена густыми облаками. Воды на ней практически нет.

Наша Земля – третья от Солнца планета. На ней сложились благоприятные условия для жизни растений, животных и людей. Атмосфера, окутывающая Землю голубоватой дымкой, имеет пригодный для дыхания воздух и защищает планету от перегрева, охлаждения, ударов метеоритов. Значительную часть поверхности нашей планеты занимают водоемы. А вода необходима всем живым организмам. У Земли есть спутник – Луна.

Марс – четвертая планета Солнечной системы. Он вдвое мень­ше Земли. Год на Марсе длится в два раза дольше земного. У этой планеты есть атмосфера, но состоит она в основном из углекисло­го газа с небольшими примесями водяного пара. Если внимательно посмотреть на ночное небо, то можно заметить, что Марс отличается от других планет красноватым свечением. Поэтому его часто называют «Красной планетой».

Пятая от Солнца планета – Юпитер. Этот громадный шар, состо­ящий из жидкого водорода, в 11 раз больше Земли. Юпитер – самая большая планета Солнечной системы! Юпитеру достается немного тепла от Солнца и поэтому там царит вечная зима.


Шестая от Солнца планета – Сатурн. Он расположен далеко от Солнца и потому температура его поверхности низкая. Сатурн со­стоит из газов. Эта планета окрашена в яркий желто-оранжевый цвет, ее окружают удивительные кольца, состоящие из ле­дяных глыб и камней.


Уран расположен после Сатурна. Это единственная планета, которая вращается, лежа на боку. Этакий лежебока! Поэтому к Солнцу обращен то один его бок, то второй. Каждое полушарие освещается Солнцем ровно 40 лет, а потом 40 лет там царит ночь. Атмосфера Урана – холодный туман.

Нептун – восьмая от Солнца планета. Она кажется темно-голубой, потому что ее окружает газ метан. В телескопы астрономы замечают над Нептуном клочковатые белые облака.

Плутон – самая удаленная от Солнца планета, планета-карлик, меньше Луны. Он слабо осве­щен Солнцем. Это самая холодная планета Солнечной системы.

Фото makddu.ru

 

#дети #клубпочемучек #новости #Донской #детскаястраничка #Донскаягазета #факты #важнознать



Возврат к списку

Написать в редакцию