• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
Коллектив, защитивший свое здоровье 25.11.2021 11:06:00

Коллектив, защитивший свое здоровье

Пандемия COVID-19 у всех на слуху и, надо думать, многим уже порядком надоела. Но опасность вируса от этого никак меньше не становится. Как же справляются с этой проблемой в коллективе ООО ТПК «БиоФуд»?

На предприятии в четыре смены работает почти 1100 человек. Производство пищевое, стало быть, требования к санитарной обстановке в помещениях повышенные. Но территория завода не отгорожена от мира, и работники «БиоФуда» тоже не живут в цехах. Они идут после смены домой, в магазин, посещают общественные места, общаются с родственниками и друзьями. Потому с самого начала пандемии руководство предприятия сразу приняло меры для предотвращения распространения вируса в коллективе.

96% привитых и результаты

В первые же дни, когда стало известно об обнаружении коронавируса в России, на заводе «БиоФуд» был издан приказ «О мерах профилактики по недопущению распространения коронавирусной инфекции».
  • Приказом предписывалось обязательно проветривать помещения, проводить тщательную уборку, дезинфекцию салонов транспортных средств. Также необходимым стала регулярная санобработка помещения пункта охраны, вестибюлей, входа в цеха, бытовых помещений: раздевалок, душевых, санузлов, комнаты приема пищи и кабинетов офиса. Обязательно обеззараживать и те поверхности, которые чаще всего работники касались руками – перил, подоконников, поручней, батарей отопления, дверных ручек, выключателей, столов и стульев, офисной техники. На проходной установили дозаторы и диспенсеры с дезенфицирующими растворами.

– Мы больше трех миллионов рублей потратили на закупку ультрафиолетовых ламп, обеззараживающих устройств и химии для санитарной обработки, – рассказала начальник отдела по управлению персоналом Ольга Гришанова. – Медсестра и служба режима встречали каждую смену на проходной, производили замеры температуры сотрудников. У нас четыре медсестры на предприятии, работают посменно. Приезжала главный эпидемиолог Тульской области Ольга Юдакова, выступала перед коллективом. Посещал и главврач Донской городской больницы №1, Андрей Караваев, встречался с рабочими, проводил разъяснительную и агитационную работу с применением наглядной информации.

Инна Котова, начальник административно-хозяйственного отдела, как раз отвечает за санитарную обстановку в рамках своего подразделения.

– Никто не может пройти в цеха или в офис без контроля термометрии, все без исключения, после чего следуют сразу на рабочее место, – сказала она. – Медсестра и сотрудники службы режима по сей день встречают на проходной каждую смену измерением температуры так ,чтобы потоки работников с разных подразделений, цехов и склада не пересекались между собой. Каждые два часа идет санобработка по всем нормам. Если выявляли больного, отдел по управлению персоналом определял круг его общения. Словом, все делали согласно приказа. Старались отправить на удаленную работу работников старше 60 лет. У нас пищевое предприятие, мы не должны были останавливать рабочий процесс.

Меры знакомые, все мы в 2020 году прошли через это. Но в начале этого года появилась возможность вакцинироваться, и на ООО ТПК «БиоФуд», где работает так много людей, в первую очередь озаботились о защите своего коллектива. Сам прививочный процесс проходил на территории предприятия. Приезжали мобильные бригады.

– У нас 96 процентов привитых, у остальных сотрудников медотвод или женщины в декретном отпуске, – сказала Ольга Гришанова. – Многие люди видели, что работники начали прививаться на предприятии еще с января месяца. А потом шла интенсивная работа с персоналом, пришлось уговаривать, подавать личный пример.

– На заводе имеется телевизор, где в обеденный перерыв транслировали ролики о необходимости вакцинации, – добавила Инна Котова. – Мол, надо прививаться, чтобы уберечь не только себя, но и своих родных и близких. Об этом убедительно говорил главврач. Мы работали вместе.

Многие задаются вопросом, эффективна ли прививка от COVID-19. Ответ на него нужно искать там, где охват вакцинации достаточно большой. К примеру, в армии или на предприятиях вроде завода «БиоФуд». И там, и там процент привитых очень высок. Цифры по заболеваемости ковидом в российской армии можно узнать в статистике Минобороны. На ООО ТПК «БиоФуд» озвучили цифру в 96% привитых сотрудников. А результат?

  • Вы не поверите, но за все время пандемии, то есть с февраля 2020 года, в коллективе численностью в 1100 человек заболело всего 28 сотрудников. За все время. И – ни одного работника, умершего от коронавируса.

Собственно, вот он, ответ на интересующий всех вопрос. То есть своевременно принятые меры по усилению санитарной безопасности плюс большой охват вакцинации, и коллектив пищевого предприятия фактически защищен от коронавируса. Если что, эта информация для сомневающихся – прививаться или нет.

– Прививка не гарантия от того, что человек совсем не сможет заболеть, – сказала Ольга Гришанова. – Но даже если заболеет, то уже не в тяжелой форме. И все равно люди стараются защитить себя, они не хотят сидеть дома, им надо зарабатывать деньги. Поэтому они сейчас еще и прививаются от гриппа.

– Люди слышали, как закрывались другие предприятия, и были рады, что мы продолжали работать и зарабатывать, – отметила Инна Котова. – Все потому, что мы активно провели вакцинацию. И сейчас, когда люди приходят устраиваться на работу, мы обязательно спрашиваем сертификат о вакцинации, QR-код или медотвод. Да, у нас есть работники, которым нельзя прививаться по медицинским показаниям, но надо работать и продолжать жить.

Медотводы даются на определенное время. Если их срок заканчивается, работнику завода «БиоФуд» напоминают, что нужно либо продлить его действие, либо сделать прививку. Не стоит подвергать риску ни себя, ни своих близких, ни сотрудников вместе с их близкими. Потому в коллективе ООО ТПК «БиоФуд» такое малое количество заболевших.

Итоги

Что можно сказать, подводя итог ситуации с коронавирусом и вакцинацией на ООО ТПК «БиоФуд»? А она, между тем, очень показательная. Сейчас, когда только в Донском регистрируется по 50-60 случаев COVID-19 в неделю, в коллективе «БиоФуда» заболели 28 человек за двадцать месяцев. Здесь руководство не стало вдаваться в конспирологические теории, а попросту приняло все возможные меры, чтобы вирусу было неуютно на территории предприятия. Пока не было вакцины, использовали все возможности для усиления мер санитарной безопасности, потратили миллионы на закупку необходимого оборудования и химреактивов, обязали медсестер осматривать сотрудников каждой смены, приходящей на работу. Как только появилась российская вакцина, руководство предприятия сделало все возможное, чтобы убедить коллектив делать прививки. Приглашали главврача Донской городской больницы № 1, подавали личный пример.

Результат, как говорится, налицо. Очень жаль, что такие вот островки благоразумия и безопасности, как ООО ТПК «БиоФуд», в нашем городе пока немногочисленны, а люди не хотят верить собственным глазам. К слову, на территории предприятия отменен масочный режим. Практически все привиты. Маски обязательны только для тех, кто приходит извне, да и для тех требуется разрешение руководства зайти на завод. Ни руководство, ни сотрудники не хотят рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких.

Елена Спесивцева
Фото предоставлены ООО ТПК «БиоФуд»


Возврат к списку

Написать в редакцию