• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
Ограничительные меры дали эффект 24.11.2021 17:01:00

Ограничительные меры дали эффект

Сейчас заметно, что количество новых случаев заболевания коронавирусом начало понемногу снижаться. С учетом двухнедельного инкубационного периода COVID-19 это означает, что ограничительные меры все-таки дали результат. Но понравится ли нам постоянно жить в условиях ограничений?

Есть подозрение, что не понравится. Но ковидные ограничения будут применяться до тех пор, пока не будет сформирован коллективный иммунитет. А в России он еще толком не сформирован.

На живом примере

Есть в Донском предприятие – завод «БиоФуд». На нем работает больше тысячи жителей города. Да, это пищевое производство и там всегда предъявлялись повышенные требования к санитарной безопасности. Но с февраля 2020 года на заводе эти меры были усилены. А когда появилась вакцина, коллектив предприятия начали активно агитировать привиться. 

  • На текущий момент на заводе вакцинированы 96% сотрудников, у остальных есть медотвод. Знаете, сколько человек заболели ковидом на «БиоФуде»? Двадцать восемь. Не за месяц, не за год – за все время пандемии.

Еще один живой пример – российская армия. По состоянию на 18 ноября полностью привиты 910 тысяч военнослужащих. Ревакцинированы 33 8488 солдат и офицеров. Всего, по заявлению Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу, привиты 95% личного состава. Также он особо подчеркнул, что в армии летальность во много раз ниже, чем в среднем по стране.

– Летальность в 45 раз – раз, а не процентов! – меньше, чем общероссийские показатели, – сказал он в интервью прессе.

Есть еще какие-то вопросы к вакцинации? Полагаю, что их уже не должно остаться.

Здесь нужно отметить, что будь российская прививка от ковида настолько опасна, как ее расписывают гуру от ютуба, то поголовная вакцинация армии, полиции, прочих силовых структур, а также врачей и учителей выглядела бы абсолютным безумием. Если бы правы были интернет-пророчества про «все умрут через три дня, через месяц, через год», то государство уже рухнуло бы, единовременно лишившись армии, полиции, медицины и образования. Вот где все это? Где коллапс государства? Где обрушение силовых структур? Где закрытие школ из-за вымирания педсостава? Как это – нет? Ведь слухи в интернете же врать не будут, верно?

Кто-то боится прививаться, потому что перед вакцинацией требуется подписать принятие на себя ответственности за это. Многих это настораживает, верно. Но посмотрите на армию России. 95% привитых – и армия по-прежнему боеспособна. Будь это не так, последствия были бы, мягко говоря, плачевные. Ровно то же самое в отношении врачей. Медики донской поликлиники привиты, кстати. Но очереди к врачам объясняются не повальной смертностью медицинского персонала, а тем, что ОРВИ, грипп и прочие заболевания никуда не делись. Ковид не отменил их, только добавив свою статистику к статистике других болезней.

Обстановка эпидемии в России

23 ноября в России зарегистрировано 33 996 новых случаев заражения.
В Тульской области за последнюю неделю зафиксировано новых случаев заболевания в диапазоне от 259 до 267 в сутки.

После вакцинации к своему здоровью нужно отнестись внимательно:

• у некоторых людей после прививки может возникнуть гриппоподобный синдром –
повысится температура и другое. Не у всех может быть такая реакция, но, если она есть – это нормально. В таком случае можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства.
• в первые 3 дня после вакцинации не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, сауна. Принимать душ можно спокойно.

• рекомендуется ограничить прием алкоголя в первые три дня.

• полноценный иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться 35-42 дня, по-
этому после вакцинации в течение этого периода необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не зара-
зиться коронавирусом.

• пока нарабатывается иммунитет, необходимо носить маску, соблюдать социальную дистанцию, правила личной гигиены.

• если после вакцинации или в промежутках между двумя прививками наступила беременность, не переживайте. Вакцинация не создает никаких дополнительных рисков и не представляет угрозы для здоровья нерожавших женщин и их будущего потомства.

Вакцинация от коронавируса в Тульской области в целом и в Донском в частности началась в январе 2021 года. Записаться на прививку могут все желающие старше 18 лет.

Статистика

По состоянию на 23 ноября в России полностью вакцинировано обоими компонентами вакцины 54 024 495 человек. В процентном отношении к населению страны число вакцинированных составляет 37%.

По данным на 23 ноября, 738 478 жителей Тульской области получили первый компонент вакцины от COVID-19. Привиты двумя компонентами 673 743 человек. 
С 22 октября работа организаций общественного питания ограничена с полуночи до 7 утра за исключением доставки и самовывоза. В кафе и ресторанах запрещено оказывать услуги группам из более чем 10 человек.

Несовершеннолетним запрещено посещать торгово-развлекательные центры без сопровождения родителей.

Запрещены выезды организованных детских групп за пределы Тульской области за исключением участия в межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях.

При посещении музеев, театров, кинотеатров, боулингов, спортивных мероприятий, а также для получения стационарных и полустационарных услуг в соцучреждениях необходимо предоставить QR-код о вакцинации или перенесенном коронавирусе за последние полгода.

Мединституты получат разрешение переводить на дистанционное обучение студентов 3-х – 6-х курсов и ординаторов, которые работают в учреждениях здравоохранения.
Нововведения отражены в Указе губернатора № 62 «О дополнительных мерах, принимаемых в связи с введением режима повышенной готовности на территории Тульской области».

– Все коронавирусные ограничения – непопулярная мера, но мы вынуждены идти на этот шаг, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей, – отметил Алексей Дюмин на заседании регионального оперативного штаба.

Не имеющие аккаунта на «Госуслугах» дончане смогут получить бумажный сертификат о прививке в МФЦ. Для этого нужно обратиться в Многофункциональный центр с паспортом.

Елена Спесивцева
Фото из архива редакции

#пандемия  #Доктор71 #запись #маска #вакцинация #COVID-19 #вопросы #ответы #новости #здоровье #Донской #Тульскаяобласть #рекомендации



Возврат к списку

Написать в редакцию