• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
Он навсегда останется "Героем нашего времени" 22.09.2021 10:42:00

Он навсегда останется "Героем нашего времени"

22 сентября исполняется пять лет со дня пожара на одном из складов в районе Гольяново Москвы. В тушении были задействованы 160 огнеборцев и 46 единиц техники. Площадь возгорания составила четыре тысячи квадратных метров. Павел Макарочкин, и семь его коллег, погибли в результате обрушения крыши здания.

У него остались жена и 6-летний сын. Десятилетняя сестра Павла Настя написала о брате сочинение "Мой герой": «Однажды я задумалась над выражением «Герой нашего времени». Есть ли в наше мирное время герои? Отважные, смелые, сильные. Я точно знаю, что есть. Огнеборцы… Это те, кто постоянно встречается лицом к лицу со смертельной опасностью, сражаются, ведут войну с огнём. Профессия пожарного требует мужества, бесстрашия и доброго сердца. Именно пожарные приходят на помощь в самые тяжелые минуты, рискуют своей жизнью ради спасения других. Мой брат, Макарочкин Павел Геннадиевич, спасатель. Он работает в пожарной части № 59 в городе Москве. В команде Паши все бойцы сильные, отважные, сплочённые, готовые в любой момент прийти на помощь людям. Брат рассказывал, каким страшным может быть любой пожар, какую смертельную опасность несет в себе огненная стихия. Но это его работа. Она трудна и опасна. Вся команда брата работает в экстремальных условиях, рискуя жизнью. Им приходится забывать о слабостях и эмоциях, действовать четко, быстро и решительно. Они работают в любое время суток. Для меня мой герой - это мой брат! Он сильный, смелый, самоотверженный. Он умеет бороться с огнём, спасать других, не задумываясь о себе, жертвуя не только своим здоровьем, но и своей жизнью. Его работа – спасать!» 

СПРАВКА: Павел Макарочкин родился 20 июля 1986 года в поселке Задонский Тульской области.
С 1993 по 2001 года учился в школы № 6 поселка Задонский. В 2001 году Павел поступил в наш колледж, тогда Техникум информатики и вычислительной техники.
В июне 2005 года он окончил техникум по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники автоматизированных систем». После чего 20 июня того же 2005 года призван в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации.
Отслужив в армии, Павел свой трудовой стаж в МЧС начал с 2009 года сначала пожарным в пожарной части № 6, 19 отряда ФПС по Тульской области, а потом в 2010 году поступил на службу в пожарную охрану в должности пожарного 59 пожарной части (роты) ФПС по городу Москве при Главном Управлении МЧС России по г. Москве.
В мае 2014 года за достигнутые успехи в службе Павел Макарочкин был назначен на должность старшего пожарного.
Он пользовался заслуженными уважением и авторитетом среди сотрудников, был отзывчивым и доброжелательным человеком.
«Очень ответственный, человек-скала, к выполнению задач подходил не формально, со смекалкой», — говорили про него товарищи. Переодеваясь на тот пожар, Павел в спешке случайно сорвал крестик. Он отлетел в сторону и затерялся.
22 сентября 2016 года на востоке Москвы по улице Амурской произошло крупнейшее возгорание производственных складов. Наш земляк Павел Макарочкин в числе первых огнеборцев прибыл с сослуживцами на место пожара, и приступили к его ликвидации.
Звено пожарных, работающих на крыше, в число которых вошел Павел находилось на самом опасном участке тушения пожара: под ними происходило наиболее интенсивное горение. Понимая всю сложность сложившейся ситуации, пожарные не покинули опасную зону и продолжали тушение до последней капли…
Из-за интенсивного горения и высокой температуры произошла деформация конструкций и обрушение кровли здания, на которой на тот момент находились пожарные… Жизнь Павла оборвалась…
За время службы старшина внутренней службы Макарочкин Павел Геннадиевич был награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре» и нагрудным знаком МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС».
За мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга, Указом Президента РФ старшина внутренней службы Макарочкин Павел Геннадьевич награжден орденом «Мужества» (посмертно).



#ПавелМакарочкин #МЧС #Москва #пожар #героизм #новости #Донской #библиотека #Тульскаяобласть #память #трагедия #пожарные


Возврат к списку

Написать в редакцию