• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
Политические партии в Тульской области объединяет стремление к безопасности избирателей на осенних выборах 28.07.2021 16:36:00

Политические партии в Тульской области объединяет стремление к безопасности избирателей на осенних выборах

Здоровье и безопасность людей в Единый день голосования и во время предвыборной кампании должны быть превыше всего и вне политики. Такая мысль стала лейтмотивом Zoom-конференции, которая сегодня состоялась по инициативе Общественной палаты Тульской области. В мероприятии приняли участие общественные деятели и представители региональных отделений политических партий.

«Летом прошлого года, во время голосования по поправкам в Конституцию РФ, мы смогли успешно пройти экзамен неблагополучной эпидемиологической обстановки, нарушений рекомендаций не было зафиксировано. И сегодня вопрос безопасности граждан снова в приоритете», – отметила председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина.

Аналогичную позицию обозначила Уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина. По ее словам, главной задачей является создание условий для честного, открытого и максимально безопасного для избирателей голосования.

Представитель регионального Роспотребнадзора Валерий Шаханов рассказал собравшимся, что в этом году рекомендации в целом не изменились: «На всех участках должна проводиться регулярная дезинфекция помещений и поверхностей, термометрия на входе, использование средств индивидуальной защиты и соблюдение дистанции, разделение потоков избирателей, санитарные наборы для выездного голосования и другое».

Приоритет безопасности и соблюдения санитарных норм накладывают свой отпечаток и на способы ведения агитации среди избирателей. Привычные форматы массовых мероприятий уступили место индивидуальной работе с избирателями, и повысили роль СМИ и социальных сетей. Все больше и больше агитационных действий проходит в онлайн форматах, и представители всех политических партий отметили это тренд. По мнению партийцев, абсолютный приоритет безопасности агитации и процедуры голосования повышает уровень доверия населения к выборной процедуре.

Об этом же говорил и председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов. Избирком обеспечивает соблюдение всеми членами комиссий рекомендаций Роспотребнадзора и закупает для УИКов средства индивидуальной защиты для членов комиссий и избирателей. Кроме того, трехдневное голосование и расширенные возможности для надомного волеизъявления тоже помогают людям безопасно реализовать свое право выбора губернатора и депутатов Государственной Думы.

Главное, в чем сошлись все участники обсуждения, что голосовать на выборах в сентябре будет УДОБНО и БЕЗОПАСНО.

«Порадовало, что и общественные активисты, и политические партии в равной мере понимают важность вопроса, – отметил руководитель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Тульской области Андрей Белобрагин. – Легитимность голосования зависит, в том числе, и от уверенности избирателей в том, что они могут безбоязненно прийти на участки и реализовать свое избирательное право. Для этого принимаются исчерпывающие меры, которые, помимо своей основной цели, будут способствовать росту легитимности выборов».  



Возврат к списку

Написать в редакцию