301760, Тульская область, г. Донской,
мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
+7 (48746) 5-47-61

07.11.2022 09:23:00

России нужна идеология для ответа на новые вызовы

Война против России ведется очень широким фронтом, противостояние в зоне СВО – это только часть этой войны.

В этих условиях нам просто жизненно необходимо выработать идеологию, которая позволит нам выстоять и победить.

«Такого количества санкций не было никогда в истории ни против одной страны мира. Идет колоссальная война информационная, психологическая, война с фундаментальными основами российской культуры», – заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, обращаясь к участникам Всероссийской научно-практической конференции по вопросам общественных наук.

Цель войны – лишить Россию права на будущее.

«Это война за образ будущего. Я исхожу из того, что будущее обязательно надо придумывать и проектировать», - добавил он.

По словам Кириенко, образ будущего должен опираться на имеющейся фундамент и в него должна поверить критическая масса людей, которые готовы действовать ради того, чтобы это будущее стало реальностью.

«Мир меняется на наших глазах, он уже изменился, и эти изменения необратимы. Несмотря на всю тектоническую масштабность этих изменений, они не закончены. Мы только вступили в период таких масштабных изменений, которые затрагивают практически все сферы человеческой жизни», - сказал он.

Какой, на ваш взгляд, должна быть идеология России, чтобы мы смогли ответить на существующие вызовы и беспрецедентное давление? Что должно получить в этой идеологии приоритетное значение – гуманитарный или технологический аспект? На какие национальные и культурные традиции должна опираться наша идеология? Что делать с наследием того периода, когда Россия фактически отказалась от своей идентичности и пыталась раствориться в «глобальной деревне»? Какие региональные особенности должны найти место в идеологии России?

«Важный и сложный вопрос. Важнейший, потому как отсутствие идеологии (системы взглядов и ценностей современной и будущей жизни) это тоже идеология и заведомо проигрышная. А вот в каких формулировках и в каких глобально стратегических понятиях выразить эту идеологию - предстоит подумать. Могу сказать только, что точно технологии и модернизация - это не идеология, а средство ее реализации и достижения стратегических целей. А эти цели в принципе содержатся во всех современных программных выступлениях президента: традиции/история/многонациональная культура; семья; справедливость; возможности. Чего нельзя делать - так это купюры из нашей истории. Свобода мышления - залог модернизации страны», - заявила доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра региональных исторических исследований ТГПУ им. Л.Н. Толстого, член Общественной палаты Тульской области Елена Симонова.

«России нужна целостная, понятная общегосударственная идеология. Этот факт не подлежит сомнению. Почти все проблемы прошлого, текущего и будущего проистекают из отсутствия государственной идеологии.

Государственная идеология – это своего рода «система координат» для человека и общества, ответы на вопросы «что такое хорошо и что такое плохо», по каким критериям понимать, кто друг, а кто враг, куда и зачем мы идем.

Государство без идеологии похоже на корабль без руля и ветрил. А нам нужно четкое и понятное направление.

Идеология должна пронизываться общество сверху донизу, быть включенной во все сферы жизни. Отличный пример - советское время. К содержанию советской идеологии могут быть вопросы, но механизмы ее внедрения, поддержания и использования - выше всяких похвал.

Поэтому основное, что нужно России сейчас – это разработка и внедрение в общество новой, целостной и понятной идеологии», - сказал политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг» Алексей Игнатов.

#общество #патриотизм #Тульскаяобласть


России нужна идеология для ответа на новые вызовы

Возврат к списку

Написать в редакцию