• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
Солдат должен быть здоров 14.01.2022 11:45:00

Солдат должен быть здоров

Снаряжение римского легионера весило около 30 килограмм без учета доспехов. Только очень здоровые люди могли годами носить на себе такой груз и при этом воевать. Со времен цезарей мало что изменилось. Снаряжение современного солдата также весит около 30 килограмм, притом он тоже должен выполнять боевые задачи. Потому к службе в армии, в особенности по контракту, допускаются люди с крепким здоровьем.

Помощник начальника отделения военного комиссариата (городов Новомосковск и Донской, Новомосковского района Тульской области) Владимир Мосин в разговоре с корреспондентом «Донской газеты» рассказал о том, какие требования по здоровью предъявляются к кандидатам для приема на службу по контракту.

– Владимир Михайлович, граждане каких категорий годности к военной службе могут быть приняты на контакт?
– На службу по контракту может быть принят гражданин, признанный годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями. По результатам медицинского освидетельствования дается заключение о годности кандидата. Кандидаты, не прошедшие медицинское обследование военно-врачебной комиссией, либо отказавшиеся от обследования, признаются не годными к службе по контракту. У кандидатов также проверяют уровень физической подготовленности.

– Как у кандидатов проверяют этот уровень?
– Проверка проводится специалистами Вооруженных Сил по физической подготовке. Место и время проведения проверки сообщается кандидату в пункте отбора. Физическая подготовленность кандидатов оценивается по результатам выполнения минимальных требований трех упражнений. Граждане вправе выбрать для выполнения по одному из упражнений на каждое физическое качество: выносливость, сила и быстрота. Физические упражнения выполняются в спортивной форме одежды в течение одного дня. По результатам проведения проверки кандидату сообщаются результаты выполнения им нормативов.

– Где именно проводится медицинское освидетельствование при приеме на военную службу по контракту?
– Оно проводится военно-врачебными комиссиями в военных комиссариатах. Порядок прохождения медицинского освидетельствования определен Положением о военно-врачебной экспертизе и Инструкцией о порядке проведения военно-врачебной экспертизы. Направление на медицинское освидетельствование выдается кандидату в пункте отбора. При этом кандидату сообщается о месте и времени его проведения.

– Какие документы должен предоставить кандидат после прохождения медицинского обследования?
– Для прохождения гражданином, поступающим на военную службу по контракту, медицинского освидетельствования необходимы:
• флюорограмма (рентгенограмма) органов грудной клетки в двух проекциях;
• результаты ЭКГ–исследования в покое и после нагрузки;
• результаты общего анализа крови;
• результаты анализа крови на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и серологических реакций на сифилис;
• результаты общего анализа мочи;
• результат исследования на наркотест;
• амбулаторная карта.
Женщины дополнительно представляют справку от гинеколога.

По всем вопросам прохождения контрактного способа военной службы вы можете проконсультироваться в ближайшем военном комиссариате, пунктах отбора на военную службу, или позвонив на горячую линию военкомата по номеру: +7 (48762) 7-32-41.

Элина Крашевич


Возврат к списку

Написать в редакцию