• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
Сорок лет по одному пути. Ольга Морозова 20.09.2021 12:36:00

Сорок лет по одному пути. Ольга Морозова

Жизнь – странная штука. Никогда не угадаешь заранее, чем обернется то или иное событие. Можно влезть в кредит на сумму, за которую другие покупают хороший автомобиль, сыграть пышную свадьбу, и через год развестись. А можно прийти в ЗАГС, едва успев переодеться после огорода, поставить подписи в дежурной обстановке, немного посидеть за спешно собранным столом с друзьями и родней – и затем сорок лет прожить в любви и согласии.

Именно так и произошло в семье Ольги и Александра. Буднично, без помпы и торжества. Просто встретились, и как-то незаметно пришли к выводу, что должны жить вместе. И оказались правы.

Обрела крылья

Ольга Морозова родом из небольшого рязанского села. Есть стихотворение, которое она сложила в честь своей малой родины. В этих строках отлилась вся любовь к родному дому, своим родителям и сестрам. К тем людям, которые дали ей, как говорится в расхожем выражении, путевку в жизнь.

– Я долго думала, что именно давало силы моей маме, – говорила Ольга Морозова, вспоминая то время. – Потом поняла. Песня. Душевная русская песня.


Я без песни прожить не смогу

Ни недели, ни дня, ни минутки!

Так как песня-подруга моя,

И ее я люблю не на шутку!

 

Она вспоминала, что родители никого не делили на сорта, в каждом видели прежде всего человека, достойно принимали в своем доме любого гостя. Возможно, именно в этом крылся секрет того, что в деревне их уважали все без исключения. Такое же отношение к людям, без нравоучений и наставлений, родители сумели привить и всем своим детям. Любовь к песне тоже перешла к Ольге от матери.

– Это чистые, родниковые люди, без лжи и подлости, – сказала она, вспоминая свои приезды в родное село к родителям, к родне со стороны отца и матери, к односельчанам. – Каждый раз возвращаюсь оттуда счастливая, с ощущением исполненного долга и легкостью на душе.

Сестры-двойняшки Перескоковы, Ольга и Евгения, приехали в Донской работать на заводе радиодеталей. Работали в три смены, по неделе, и одновременно учились. За внешнее несходство их называли «черненькая и беленькая». Они и по сей день очень дружны, хотя судьба развела их по разным местам.

 Здесь, в Донском, Ольга пришла и в самодеятельность, в заводской хор. Впервые выступила на концерте, посвященном 50-летию Октябрьской революции, в ноябре 1967 года, и далее в течение 30 лет не изменяла ни своему заводу, ни сцене.

А с Александром они встретились совершенно случайно, через знакомых. Встретились – и очень скоро как-то незаметно для самих себя поняли, что больше не представляют себе жизни друг без друга. Его родня тоже была примечательная во всех отношениях.

– Я крылья обрела в этой семье, – сказала Ольга. – Меня приняли в нее с радостью. Жили очень дружно, открыто, с радостью, всегда готовы помочь. Для них не было чужих детей: моего сына от первого брака они воспринимали как родного.

Отец Александра родом из Азербайджана. После ранения в 1942 году был направлен в Донской работать на шахту. Мать приехала в наш город также на работу, из-под Белгорода. Здесь они встретились, здесь поженились. Здесь родились четверо их детей. В донской земле они и упокоились, когда пришел срок. Гусейн Ибрагимович и Зинаида Семеновна Абдуллаевы создали за долгие годы совместной жизни невероятно теплую атмосферу в доме, и их дети до сих пор несут в своих душах это тепло.

Связь с родней не прерывается и по сей день. Они всегда встречаются за дружным застольем, то в Донском у Ольги и Александра, то у них дома. Но всегда при этом звучат песни.

У них обоих был перед глазами пример родителей, вместе проживших непростую жизнь и сообща преодолевавших любые трудности. Точно так же Ольга и Александр построили и свою семью. Они вместе, как говорили в прежние времена, и в радости, и в горе, в болезни и здравии. Вместе ездят к родне Ольги в Рязанскую область и к родне Александра. И тогда за общим столом собирается большая дружная семья.

Еще в семье Ольги и Александра давно живет другая традиция: гостя сразу усаживают за стол, на который ставят блюда, приготовленные ее руками. Никаких магазинных полуфабрикатов, все натуральное и свежее.

– Я люблю, когда у меня на столе все есть, – сказала Ольга. – То, что приготовила сама. Могу и мороженое сделать, и паштет. Да что угодно.

За всю жизнь она только раз съездила по путевке в Ясную Поляну. Больше не была ни в каких домах отдыха, ни в каких туристических местах. Зачем, если отдохнуть душой можно, съездив к родным людям? Вот так две большие дружные семьи соприкоснулись через них с Александром, они сами образовали третью, тоже дружную и счастливую. Сорок лет они служат опорой друг для друга.

Это именно то, что можно назвать счастьем.

 

Елена Спесивцева

Фото из семейного архива Ольги Морозовой


#донской #семейныеценности #люди



Возврат к списку

Написать в редакцию