301760, Тульская область, г. Донской,
мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
+7 (48746) 5-47-61

16.11.2022 09:38:00

«Цербер» – симптомы и распространение

Новосибирские медики описали симптомы, свойственные нынешней волне коронавируса, и дали прогноз по распространению нового штамма COVID-19 – так называемого «цербера».

 

Так, врачи отметили сходство симптомов ковида и ОРВИ. По их словам, больные жалуются на повышение температуры, сухой кашель, боль в горле, повышенную утомляемость. Также заболевшие говорили о головной боли и головокружении, заложенном носе, болях в суставах и мышцах, тошноте и диарее. У некоторых пропадает обоняние, но не у всех. Многие из перечисленных признаков заболевания также свойственны и ОРВИ.

Как говорят медики, в подавляющем большинстве случаев пациенты переносят ковид в легкой форме, и его симптомы мало отличаются от обычной простуды или гриппа. Люди, заболевшие коронавирусом в средней и тяжелой форме, страдают одышкой, они жалуются на боли в грудной клетке и сильный кашель с мокротой, теряют аппетит. И все это происходит на фоне долговременного, более чем на 5 дней, повышения температуры. Однако такая сильная реакция на довольно «слабый» штамм «омикрон» бывает лишь у людей с ослабленным иммунитетом. Это те, кто входит в группу риска – пожилые, а также страдающие хроническими заболеваниями.

Что касается «цербера», то сейчас именно он вызывает беспокойство у врачей в Европе и США – там, где в настоящий момент выявлено наибольшее количество заражений этим штаммом. Однако он уже был зафиксирован в России. Учитывая его феноменальную – даже по сравнению с «омикроном» – заразность, многие российские медики прогнозируют рост случаев заболевания ковидом разновидности «цербер» в нашей стране. По их предположениям, новая волна болезни может прийти уже в конце ноября – декабре, с продолжением на январь.

Медики обязаны готовиться к самому худшему из возможных вариантов, чтобы встретить его во всеоружии, потому они всегда дают пессимистичные прогнозы. Но и мы с вами должны быть готовы к приходу любого штамма.

 

Многие из нас делают каждый год прививки от гриппа и давно забыли, когда в последний раз им болели. То же самое в скором времени можно будет сказать и о ковиде.

 

Но для этого нужно преодолеть ту стену недоверия, которую заботливо выстроили в головах многих людей «доброхоты» из интернета. Мы уже забыли, как теряли в день по тысяче жизней от «дельты»? А ведь если коллективный иммунитет упадет до нуля, то даже относительно «безобидные» «омикроны» могут наделать беды.

Коллективный иммунитет, сформированный как перенесенным заболеванием, так и вакцинацией, как раз и позволил создать условия для ускоренной мутации вируса в сторону меньшей летальности. Причем, вакцинация более предпочтительна, так как дает иммунитет даже против «омикронов», не позволяя им разгуляться в организме.

По мнению медиков, уже в октябре стало ясно, что Россия по распространению новых штаммов прилично «отстает» от Европы и США, что не может не радовать. Августовско-сентябрьская волна также оказалась не столь масштабной, как прогнозировалось – примерно по той же причине, что и «отставание». Сокращение контактов со странами, где сейчас хозяйничает «цербер», сказалось и на сроках его появления в нашей стране. Это дает ученым и врачам время подготовиться к пришествию нового штамма.

То, что «цербер» переносится людьми в большинстве случаев очень легко, на уровне обычного ОРВИ, еще не означает, что можно успокоиться и почивать на лаврах. Он, как было сказано выше, очень заразен, а значит, бессимптомный носитель может передать его всему своему окружению, даже не подозревая об этом. Потому, чтобы оставить вирусу как можно меньше шансов, нужно укреплять свой иммунитет. Для этого в России есть все возможности.

 

Елена Спесивцева

Фото из архива редакции

«Цербер» – симптомы и распространение

Возврат к списку

Написать в редакцию