• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
Тульские волонтеры наполнят новыми смыслами стены домов 14.07.2021 19:13:00

Тульские волонтеры наполнят новыми смыслами стены домов

Единый волонтерский штаб Тульской области подвел промежуточные итоги своей деятельности за первую половину 2021 года.

Один из самых показательных итогов этой деятельности в том, что количество добровольцев, принимающих участие в работе центра, по сравнению с 2020 годом увеличилось почти вдвое. Это связано как с популяризацией добровольческого и волонтерского движения, так и со стремлением молодых людей активно включаться в такую работу, приносить пользу людям и обществу.

Благодаря этому удалось качественно организовать и ввести в практику новые форматы по оказанию помощи жителям Тулы и Тульской области.

Так, в 2021 году прошли несколько интерактивных поздравительных акций для медицинских сотрудников. Например, в Кимовске на День работников скорой помощи волонтеры растянули у входа в районное отделение центра медицины катастроф баннер со словами благодарности врачам, вручили медикам цветы и самое главное – выразили им признательность за героизм. В середине июня подобным образом поздравили персонал амбулатории поселка Рассвет с Днем медицинского работника.

Отдельно стоит сказать о процедуре вакцинации активистов добровольческого штаба. Сто процентов личного состава уже получили первый компонент вакцины. Это действительно важный момент, ведь все они напрямую работают с людьми, находящимися в зоне риска. Поэтому в сложившейся сложной эпидемиологической ситуации вакцинацию, которая гарантирует безопасность себя и окружающих, можно считать настоящим гражданским долгом.

Координатор «горячей линии» Единого волонтёрского штаба в Тульской области, руководитель аппарата Тульского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Павел Астафьев рассказал, что для всех активистов, прошедших процедуру вакцинации, был подготовлен специальный волонтерский мерч, можно сказать супергеройский набор, необходимый в работе волонтеров. В него входят футболка, худи – толстовка с капюшоном, рюкзак и внешний аккумулятор для зарядки мобильных устройств. Такой набор от добровольческого корпуса был вручен присутствовавшему на встрече депутату Государственной Думы Николаю Петрунину, который активно поддерживает работу по вакцинации.

Обсуждался также пилотный запуск проекта волонтерского центра «Стены смыслов». Акцию тепло встретили жители малых городов области, которым понравился творческий и креативный подход. Они увидели, что можно создавать красоту буквально у своего дома, меняя облик стандартного многоэтажного дома. Тематические граффити, приуроченные ко Всемирному Дню защиты окружающей среды, появились на территории Кимовского района, а в Донском – рисунок ко Дню России на стене многоквартирного дома. Сейчас в планах творческий конкурс рисунков для детей с особенностями развития. По мнению Павла Астафьева, для детей это будет отличной возможностью с еще большим интересом провести вторую половину лета, проявить свои творческие способности. А Николай Петрунин предложил объединить этот конкурс с проектом «Стены смыслов», чтобы работы победителей были перенесены с бумаги на стены городов области.

 

Николай Петрунин, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия»:

– Волонтерство – очень важная социальная работа. Задача, которая сейчас стоит перед волонтерами – поддержка людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Это люди с ограниченными возможностями, наши ветераны, многодетные семьи. Я рад, что с каждым днем количество добровольцев увеличивается. Развитие направлений и форматов оказания помощи – тоже очень важно. Увеличивается охват тех, кому можно помочь. Отмечу также тот факт, что важное место в этой работе занимает оказание помощи медицинским сотрудникам. Ведь врачи находятся на передовой уже более года, рискуя ежедневно жизнью и своим здоровьем, выполняют благородную миссию по спасению людей.

Мне нравятся инициативы нашего волонтерского центра. Во многих из них я и сам с удовольствием участвую по мере возможности. Сегодня мы с ребятами обсуждали одну из новых инициатив. На первом этапе – это размещение граффити на стенах домах в районных городах. Она уже получила горячую поддержку. Было предложено расширить формат – провести конкурс среди детишек с ограниченными возможностями, и потом рисунки победителей разместить на стенах наших домов. Не мог не поддержать такую инициативу. Всех детишек, которые будут участвовать в конкурсе, мы безусловно отметим. Победителям вместе с родителями обязательно покажем, где оказались их рисунки по результатам конкурса. Я думаю, детишки будут счастливы. А счастливые глаза наших детей – это очень важно.

 

Никита Бурвиков, руководитель Тульского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России»:

– Наши волонтеры – это неравнодушные представители молодежи региона, которые хотят и могут оказывать посильную помощь тем, кто в ней нуждается. Основные направления работы волонтерского штаба – это оказание адресной помощи жителям, которые обратились по телефону на «горячую линию». Сюда входят доставка продуктов питания и лекарств, бытовая помощь по дому для пожилых людей. Также мы помогаем местным отделениям Союза пенсионеров и Союза инвалидов области. Постоянно находимся с ними на связи. Помогаем и приютам для бездомных животных, стараемся посещать их ежемесячно.

Большую популярность набирает автоволонтерство. Наши активисты на своих личных автомобилях осуществляют подвоз врачей инфекционных госпиталей из дома до работы и обратно, чтобы они как можно меньше времени тратили на дорогу.



Возврат к списку

Написать в редакцию