• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
У помощи есть имя – «Мобильная бригада» 14.09.2021 13:13:00

У помощи есть имя – «Мобильная бригада»

В Тульском областном центре реабилитации инвалидов, город Донской, успешно продолжает свою деятельность «Мобильная бригада», целью которой, является охват социальными услугами реабилитационного характера семей, воспитывающих маломобильных детей-инвалидов и инвалидов в возрасте до 44 лет. Мобильная бригада строит свою работу согласно плана работы на год, выезжает в семьи согласно графику (плановые выезды) и по заявкам инвалидов, законных представителей детей-инвалидов и обслуживает семьи, проживающие на территории муниципального образования город Донской.

Данная категория семей была выбрана не случайно, ведь семья с ребенком-инвалидом – это семья с особым статусом. Практически для всех для них особенно остро стоит проблема связи с миром, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограничении мобильности, доступа к культурным ценностям и к образованию. Ситуация в семье с появлением ребёнка с ограниченными возможностями усугубляется ещё и по причине трудностей материального порядка: возникает необходимость обеспечения дополнительного ухода, медицинских консультаций, приобретения лекарств, дополнительного питания, реабилитационных средств.
Отец в семье с больным ребенком - единственный добытчик, поэтому им часто приходится искать вторичные заработки для обеспечения семьи, и он практически не имеет времени заниматься ребенком. Поэтому уход за ребенком ложится на мать, которая, как правило, в данных семьях не работает, так как их особенные дети нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Ранее мы писали, но хотим еще раз напомнить, в состав «Мобильной бригады» входят: главный специалист сектора по приему граждан и организации социального сопровождения, специалист по социальной работе, медицинский работник, социальный педагог, педагог-психолог, инструктор по труду (выезд в семьи с детьми-инвалидами), водитель.

В системе помощи семье, имеющей ребенка с ограниченными возможностями, ведущая роль принадлежит педагогу-психологу. Он занимается диагностикой проблем психологического климата в семье, анализом её обстановки, консультированием и коррекцией психологического состояния членов семьи. Важная роль в системе социальной помощи семье отводится специалисту по социальной работе. Он является связующим звеном между семьёй ребенка и организацией. Одна из задач специалиста по социальной работе - способствовать социальной адаптации семьи с ребенком-инвалидом, обучение родителей (членов семьи) приемлемым формам реабилитации и абилитации.

Основной формой работы специалистов выездной мобильной бригады с семьей, имеющей ребенка-инвалида, является консультирование. Консультация представляет собой взаимодействие между специалистами мобильной бригады и законным его представителем, в ходе которого определенные специальные знания консультанта используются для оказания помощи клиенту. Таким образом, деятельность специалистов выездной мобильной бригады направлена на оказание всесторонней помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в домашних условиях, в соответствии с индивидуальными программами предоставления социальных услуг. В июне-сентябре 2021 года «Мобильная бригада» осуществила плановые выезды в 8 семей, воспитывающих детей инвалидов (маломобильные инвалиды), последних два выезда были осуществлены 9 и 10 сентября в семьи, проживающие в мкр. Северо-Задонск и Новоугольный. Было проведено консультирование по вопросам, связанным с правом граждан на получение мер социальной поддержки, социальное обслуживание и защиту своих интересов; актуализации индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов. Всего за период с июня этого года предоставлено 12 услуг, оказана помощь в рамках социального сопровождения: взаимодействие с детской поликлиникой по оказанию социально-медицинских услуг, а также консультации в Фонде социального страхования по г. Донскому по проблемам обеспечения ТСР, санаторно-курортному лечению и др.

 

Главный специалист сектора по приему граждан и организации социального сопровождения

Марина Кондрашова.



Возврат к списку

Написать в редакцию