301760, Тульская область, г. Донской,
мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
+7 (48746) 5-47-61

24.01.2023 16:33:00

Усыпальницу графов Бобринских могут отреставрировать в течение 2 лет

Эта донская достопримечательность получила статус объекта культурного наследия федерального значения, и в конце минувшего года была передана историко-мемориальному комплексу «Бобрики», что позволит включить ее в нацпроект «Культура» по поддержке музеев. Об этом в своем сюжете сообщил телеканал «Россия-К».

Состояние усыпальницы в данный момент производит тягостное впечатление. Объект разрушается, уникальная литая ограда практически утрачена. Донской краевед Николай Почуев рассказал телеканалу, что из своего детства вынес воспоминания о том, как хорошо выглядела и была ухожена усыпальница в те времена. Благодаря его усилиям, а также работе сотрудников музея «Бобрики» историческое сооружение поддерживалось на каком-то минимальном уровне. Однако требовались средства на консервацию и реставрацию. Однако фонд Росимущества, на балансе которого усыпальница была до недавнего времени, таких средств изыскать не смог.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина так прокомментировала ситуацию вокруг усыпальницы Бобринских:

- Мы работаем уже вместе над тем, чтобы завершить в 2023 году. Думаю, что этот проект будет скоро завершен, и сегодня мы уже ведем переговоры с Минкультом РФ, потому что, то, что Тульская область сделала – мы передали это в безвозмездное пользование музею – дает нам возможность включиться в программу министерства культуры Российской Федерации в рамках нацпроекта "Культура" по поддержке музеев", – заявила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Если все сложится удачно, то процесс реставрации исторической достопримечательности Донского займет около 2 лет, так как сам проект реставрации уже в наличии.

Ранее «Донская газета» уже писала о планах на реставрацию усыпальницы. Работы уже тогда планировалось провести в 2023-2025 годах.

Усыпальницу графов Бобринских могут отреставрировать в течение 2 лет

Возврат к списку

Написать в редакцию