301760, Тульская область, г. Донской,
мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
+7 (48746) 5-47-61
22.06.2022 09:31:00

В Донском прошла акция «Свеча памяти»

22 июня 1941 года, 4 часа утра... Этот летний день, даже спустя десятилетия, отзывается глубокой болью и скорбью в сердцах миллионов россиян.

…Как и 81 год назад, в листве деревьев радостно щебетали птицы, обещая доброе начало нового дня, шелестели листья деревьев, сбрасывая на землю капли ночного дождя. Это были последние мгновенья до начала войны, растянувшейся на 1418 долгих дней и ночей…

Ранним утром от Донского политехнического колледжа по центральной улице города двинулась колонна людей с зажженными свечами и флагами России в руках. Вспомнить тот страшный день, когда фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, собрались жители муниципалитета, руководители и сотрудники структурных подразделений администрации, образовательных и культурных учреждений, представители общественных организаций, школьники и студенты.

Конечным пунктом шествия стала братская могила № 1, где состоялся траурный митинг в память о тех, кто мужественно встал на защиту Родины, ценой собственной жизни остановил ненавистного врага и прогнал его с родной земли.

В мероприятии приняли участие глава муниципалитета Елена Александрова, глава исполнительной власти Руслан Бутов, председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов города Виктор Раст, начальник отдела по осуществлению воинского учета администрации Александр Григоренко, начальник ОМВД России по Тульской области в г. Донской Александр Лушин.

- Много лет назад, таким же июньским утром судьба целого народа в одночасье была изменена – началась Великая Отечественная война. Без тени сомнения наши предки уходили на фронт сражаться с врагом, многие не вернулись с полей сражений. Именно они завоевали для нас мир и свободу. Мы чтим их память и низко кланяемся их могилам, - отметила Елена Александрова.

Почти 27 миллионов жизней унесла та страшная война, в Донской не вернулись 3826 отцов, мужей, братьев и сыновей.

- Страх, боль, горечь потерь – это то, что очень сложно выразить словами. Через все эти испытания пришлось пройти нашим дедам и прадедам, чтобы в стране вновь воцарился мир. Потомки героев не должны забывать, какой ценой завоевано право на труд, на счастье. И пока жива память об этом событии, пока жива в наших сердцах благодарность тем, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины, наш народ непобедим, - отметил Руслан Бутов.

После минуты молчания участники митинга возложили венки, цветы и свечи к братской могиле, отдав дань памяти всем погибшим в той жестокой войне.

Торжественные мероприятия с возложением цветов прошли на всех братских могилах города – в знак благодарности и признательности тем, кто не дрогнул в страшный час испытаний и защитил нашу великую Родину от фашизма.

Ученик школы № 3 им. З.Х. Страховой Никита Крохинов первый раз участвует в акции «Свеча памяти»:

- Возможно, мне, моим ровесникам, нынешним школьникам пока не понять истинных чувств благодарности к героям нашей страны. Возможно, мы не понимаем до конца всей сути совершенных подвигов. Но именно пример наших дорогих ветеранов, их рассказы, их общая история, прошедшая через поколения, показала нам, что самое важное для каждого из людей – это жизнь. Низкий поклон и вечная память нашим героям и защитникам. Мы не устанем говорить им спасибо, хотя этого ничтожно мало, чтобы выразить всю благодарность. 

Юлия Хатеева

Фото автора


#СвечаПамяти #новости #Донской #22июня #Деньпамятиискорби #дата #деньвкалендаре #Тульскаяобласть #история

 

В Донском прошла акция «Свеча памяти»

Возврат к списку

Написать в редакцию