• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
В Донском выдача поддельных сертификатов не зарегистрирована 18.08.2021 11:05:00

В Донском выдача поддельных сертификатов не зарегистрирована

Об этом «Донской газете» рассказал прокурор города Владимир Савич.

Он также отметил, что, сожалению, как показывает практика, не все слышат и не все понимают пагубность получения, в т. ч. за незаконную плату, справок о вакцинации от новой коронавирусной инфекции без фактического ее проведения.

 

Всеми правоохранительными органами в настоящее время активизирована работа по выявлению лиц, вовлеченных в незаконны оборот фиктивных сертификатов о вакцинации от коронавирусной инфекции, иных документов, подтверждающих наличие антител к коронавирусу, при этом, в первую очередь, уделяется внимание выявлению и пресечению таких противоправных деяний.

 

Вместе с тем, каждому важно понять и осознать, что использование поддельных сертификатов о вакцинации, приобретение и использование иных документов, подтверждающих наличие антител к Covid-19, влечет уголовную ответственность как для лиц, предъявивших (использовавших) поддельный сертификат (например, по месту работы, при посещении каких-либо мероприятий и т. п.), так и для лиц, его изготовивших (статья 327 Уголовного кодекса РФ.


Подобные действия наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет).

Помимо этого, подобные действия влекут уголовную ответственность по ст. 237 Уголовного кодекса РФ – сокрытие или искажение информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей. В данном случаи грозит штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового), а если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия – последует более строгое наказание – штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Кроме того, такие действия представляют собой неправомерный доступ в Единую государственную систему здравоохранения (ЕГИСЗ) и внесение заведомо ложных сведений в реестр критической информации инфраструктуры Российской Федерации, что образует состав преступления, предусмотренный ст. 274.1 Уголовного кодекса РФ (неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации) и наказывается принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до трех лет и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, а если такие действия совершены группой лиц по предварительному сговору или лицом с использованием своего служебного положения – наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

#прокуратура #сертификаты #подделка #штраф #срок #ковид #коронавирус #новости #Донской



Возврат к списку

Написать в редакцию