• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
Вакцинация. Что-то остаётся неизменным 13.10.2021 14:46:00

Вакцинация. Что-то остаётся неизменным

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью агентству ТАСС сообщила, что федеральный локдаун из-за распространения нового коронавируса вводиться не будет.

Также она отметила, что принудительной вакцинации от коронавируса в России нет и быть не может. По ее словам, должно быть только добровольное решение большинства нашего населения, понимание, что это единственный способ удержать дальнейшее развитие пандемии.

 

Без локдауна

С момента первого заражения ковидом в мире прошло уже более полутора лет, и мы можем видеть результаты довольно странных «экспериментов», проходивших в различных странах. Возьмем два противоположных примера. Китай всех граждан одел в медицинские маски и включил жесткий локдаун. Учитывая плотность населения и отсутствия вакцины на тот момент, эта стратегия была, возможно, наиболее эффективной. В противоположность Китаю, Швеция решила сделать вид, будто ничего не происходит – и вскоре из этой благополучной европейской страны стали приходить новости о том, что ледовые арены спешно переоборудуют под ковидные госпитали. Правда, эти новости быстро прекратились: шведской прессе было указано «не усугублять». Как только появились вакцины, шведы развернули кампанию по вакцинации, также не особенно афишируя этот факт, из-за чего некоторые граждане до сих пор уверены, что в Швеции и по сей день «не обращают внимания» на коронавирус. Тем не менее, там привито уже более 67% населения, данные об этом находятся в открытых источниках. В Китае, кстати, 76% – это огромная цифра для страны с населением более 1,44 миллиарда человек.

А мы, Россия? Все там же, на отметке 30% привитого населения.

Тем не менее, в России не собираются пока вводить локдаун по примеру Австралии, где при 50% привитого населения отмечают немногим более 2500 случаев заражения в сутки. Это вполовину меньше, чем в одной Москве. Тем не менее, жесткий локдаун в Австралии, а не в России.

Это – удар по экономике, по нашему с вами карману. И тут уже возникает неудобный вопрос, почему это понимают в Москве и не понимают в Канберре. Австралийцы не верят в сознательность своих граждан? И еще один неудобный вопрос: почему вакцинация в западных странах это хорошо и правильно, а у нас «ужас-ужас»?

Некоторые граждане уже пытались дать ответ на этот вопрос, забрасывая удочки на предмет «а давайте завезем правильные западные вакцины с молекулами свободы вместо нашей тоталитарной». Но здесь их бизнес-проект сразу и закончился, так как истинный мотив кампании против вакцинации в России выплыл наружу. Попыток раскачать ситуацию они, правда, не прекращают, но цель уже совсем другая. Теперь они больше не хотят завозить «правильные вакцины», такой чести мы более не достойны. Их цель – чтобы нас с вами умерло как можно больше.

Что ж, кое-какие успехи на этом направлении у них есть: каждый день по 800-900 умерших от ковида в России. Это не только их, с позволения сказать, «заслуга», но и тех, кто им поверил.

 

Обстановка эпидемии в России

12 октября в России зарегистрировано 28 190 новых случаев заражения.

В Тульской области за последнюю неделю зафиксировано новых случаев заболевания в диапазоне от 142 до 154 в сутки.

После вакцинации к своему здоровью нужно отнестись внимательно:

• у некоторых людей после прививки может возникнуть гриппоподобный синдром – повысится температура и другое. Не у всех может быть такая реакция, но, если она есть – это нормально. В таком случае можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства.

• в первые 3 дня после вакцинации не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, сауна. Принимать душ можно спокойно.

• рекомендуется ограничить прием алкоголя в первые три дня.

• полноценный иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться 35-42 дня, поэтому после вакцинации в течение этого периода необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом.

• пока нарабатывается иммунитет, необходимо носить маску, соблюдать социальную дистанцию, правила личной гигиены.

• если после вакцинации или в промежутках между двумя прививками наступила беременность, не переживайте. Вакцинация не создает никаких дополнительных рисков и не представляет угрозы для здоровья нерожавших женщин и их будущего потомства.

Вакцинация от коронавируса в Тульской области в целом и в Донском в частности началась в январе 2021 года. Записаться на прививку может любой желающий старше 18 лет.


Статистика

По состоянию на 12 октября в России полностью вакцинировано обоими компонентами вакцины 45 099 730

человек. В процентном отношении к населению страны число вакцинированных составляет 30,9%.

По данным на 12 октября, более 596 тысяч жителей Тульской области получили первый компонент вакцины от COVID-19. Привиты двумя компонентами больше 564 тысяч.

Количество выявленных случаев заражения ковидом в России растет. Ключевое слово «выявленных». Сколько переносит его бессимптомно, а заодно «одаривает» им своих близких, так как не имеет иммунной защиты – неизвестно.

Цель вакцинации – разорвать цепочки заражений, протяженность которых прямо влияет на заболеваемость. Не верите? Посмотрите на статистику сезонного гриппа за последние лет двадцать, после внедрения вакцинации против этого заболевания.

С 5 августа в нашем регионе снят ряд ограничений. Возобновилась деятельность детских игровых комнат и аттракционов в торгово-развлекательных центрах. Организации общепита теперь могут работать без ограничения по времени при условии заполнения зала не более чем на 80%. Отменены рекомендации о приостановлении в ночное время деятельности ночных клубов, баров, дискотек, караоке, бильярдных, боулинг-клубов и кальянных, а также о посещении парков и общественных пространств. Норма заполняемости театров, кинотеатров и спортивных объектов увеличена с 30 до 50%.

С учетом растущего количества выявленных случаев ковида в Москве, нашим землякам следует при посещении столицы соблюдать меры предосторожности, носить маски в общественном транспорте, магазинах и местах скопления людей, а также заботиться о дезинфекции рук.

 

Врачи донских поликлиник призывают жителей города записываться предварительно, через портал «Госуслуг», через колл-центр горячей линии или портал «Доктор71». Это позволит избежать очередей в дальнейшем. Также они рекомендуют не пренебрегать личной защитой в транспорте и местах скопления людей.

 

Елена Спесивцева

Фото из архива редакции


#пандемия  #Доктор71 #запись #маска #вакцинация #COVID-19 #вопросы #ответы #новости #здоровье #Донской #Тульскаяобласть #рекомендации



Возврат к списку

Написать в редакцию