Золотая Звезда Героя Леонтия Борискина

Славу человек может добыть себе разными способами: совершить подвиг во время войны или работать так, что труд будет замечен.

Золотая медаль в форме пятиконечной звезды с серпом и молотом как раз и отмечала тех, чей вклад в послевоенное восстановление и развитие страны был особенно заметен. И среди них мы найдем имя дончанина – Леонтия Исааковича Борискина.

«Молодость моя, Белоруссия…»

Он родился 11 (24) марта 1912 года в деревне Тупичино Климовичского уезда Могилевской губернии. Сейчас этот населенный пункт носит наименование агрогородок Тупичино Костюковичского района Могилевской области Белоруссии. Отец его, бедный белорусский крестьянин, рано умер, оставив сына полусиротой в 10 лет. Леонтию пришлось «сворачивать» учебу в школе и заниматься домашним хозяйством, чтобы прокормить семью.

В 30-е годы, когда бурно поднималась молодая советская промышленность и стране необходим был уголь, Леонтий Борискин решил стать шахтером. Так и оказался в поселке Донском, тогда еще Московской области.

Было это в мае 1931 года. Его трудовой путь начался в шахте № 3 треста «Сталиногорскуголь» Подмосковного угольного бассейна. Сначала Леонтий Борискин работал вагонщиком, затем перешел на шахту № 7-10, где стал забойщиком. И непродолжительное время спустя присоединился к стахановскому движению, не раз становясь победителем социалистического соревнования. К молодому человеку стали прислушиваться, так как полученный в забое опыт работы и природная смекалка позволили ему не только добывать тысячи тонн угля сверх плана, но и усовершенствовать метод добычи угля и проходки штреков.

Война и Донской

Когда грянул июнь 1941 года, не всех мужчин призывного возраста позвали в военкоматы, не все ушли добровольцами. Часть людей оставили на шахтах, чтобы продолжать добычу угля, необходимого воюющей стране.

Леонтий Борискин в те непростые месяцы продолжал работать на шахте № 10 треста «Донскойуголь». В ноябре 1941 года, перед самой оккупацией, ему поручили ответственное спецзадание – заминировать и подорвать шахту, чтобы у оккупантов не было технической возможности наладить добычу угля для своих нужд. Справившись с этим поручением, он был эвакуирован на восток, в Кузбасс. С декабря 1941 года Леонтий работал забойщиком на шахте № 1 «Северная» треста «Кемеровуголь».

Но захватчики недолго хозяйничали на тульской земле. Всего три недели с небольшим продолжалась их власть в Донском: начавшееся 5 декабря 1941 года контрнаступление под Москвой помогло очистить шахтерский город от немецких оккупантов. Но сразу после освобождения города, когда героическая 328-я стрелковая дивизия отогнала фашистские части на запад, приступать к восстановлению взорванного ими же шахтеры не имели возможности. Дважды прокатившиеся по городу бои оставили свои следы не только в виде выбоин от пуль, воронок от снарядов и разрушенных зданий. Здесь в землю зарылись и неразорвавшиеся боеприпасы – которые иной раз находят и по сей день. Да и зима на дворе, нужно было хоть как-то обеспечить выживание населения.

Только в марте 1942 года по приказу наркомата Леонтий Борискин вернулся из Кузбасса в Донской.

После восстановления шахты № 10 и запуска ее работы продолжил трудиться забойщиком. А два месяца спустя талантливый шахтер установил свой первый рекорд, добыв отбойным молотком 127 тонн угля за смену. Имя нового стахановца стало вскоре известно далеко за пределами Московской области. В том же году он вступил в ряды компартии – а по тем временам кого попало туда не принимали, нужны были особые заслуги.

Леонтий Борискин показал, что умеет отменно работать в любых, даже сложных условиях. В 1943 году его перевели на сложный участок – шахту № 30, руководить молодежной бригадой. И она многократно показывала отменные результаты – от 7 до 42 сменных норм угля на-гора. Его метод многозабойной проходки штреков показал свою эффективность.

Орден Трудового Красного Знамени стал заслуженной наградой за этот ударный труд. Второй такой орден Леонтий Борискин получил пять лет спустя, уже после войны.

«Серп и Молот»

По тем временам прекрасной оценкой качества труда служили зарубежные командировки. Леонтия Борискина в 1947 году направили в Болгарию, где он не отдыхал на курортах, а работал забойщиком, передавая свой опыт здешним шахтерам. За это был награжден болгарским орденом. Затем его направили в Польшу, с той же целью. По возвращении из зарубежных командировок Леонтий Борискин учился на курсах младших горных техников и по их окончании продолжил работать на своей шахте № 30 начальником подготовительного участка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда, Борискину Леонтию Исааковичу присвоено звание Героя

Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Годом ранее Леонтий Исаакович Борискин был избран депутатом Верховного Совета РСФСР 2-го созыва, представляя шахтерский край до 1951 года. Был членом Центрального комитета профсоюза угольщиков. В 1958 году, после закрытия шахты № 30, ушел работать на шахту № 47 на должность начальника участка. Затем трудился начальником внутришахтного транспорта.

В апреле 1962 года, по достижении предельного для шахтера трудового возраста в 50 лет, вышел на пенсию. С 1968 года являлся пенсионером союзного значения.

Лишь 10 лет после этого отвела ему судьба для мирной спокойной жизни в Донском: Леонтий Исаакович Борискин умер 21 ноября 1978 года.

Возможно, наши земляки старшего поколения вспомнят его, ведь в послевоенные годы он много времени отдавал воспитанию молодежи, активно участвовал в общественной работе города. Леонтий Борискин часто встречался со школьниками, воспитывал в них уважение к труду, стремление быть достойным старшего поколения.

Елена Спесивцева

Фото предоставлено историко-мемориальным комплексом «Бобрики»