• donskayagazeta@tularegion.org
  • 301760, Тульская область, г. Донской,
    мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 

 


 

 


 

 


2023-08-07 08:48:00

309 лет назад Балтийский флот одержал свою первую победу

309 лет назад Балтийский флот одержал свою первую победу
Рисунок Елены Спесивцевой

7 августа 1714 года у мыса Гангут состоялось сражение русского и шведского военных флотов. Шведская эскадра состояла из 15 линейных кораблей, 3 фрегатов, 2 бомбардирских кораблей и 9 галер. Русская эскадра насчитывала 99 судов не крупнее галеры: она перевозила 15-тысячный десант для усиления корпуса в отбитом у шведов городе Або (современный финский город Турку).

Петр применил обманный маневр, приказав часть галер переправить волоком по суше на другую сторону мыса. Узнав об этом, шведский командующий Густав Ваттранг разделил свою эскадру на три группы, одну из которых послал на перехват переправляющихся судов. Тем временем основная часть русской гребной эскадры под командованием Матвея Змаевича, пользуясь полным штилем, обездвижившим шведские парусники, проскочила мимо них и заблокировала группу вражеских кораблей, которыми командовал адмирал Нильс Эреншёльд. В этот момент шведский командующий Ваттранг совершил ошибку: он отозвал третью группу своих кораблей под командованием капитана Лиллье, и этим тут же воспользовался Федор Апраксин, возглавлявший главные силы русской эскадры. Он немедленно направил свои корабли на помощь авангарду. Группа кораблей Эреншёльда оказалась в ловушке.

Шведы позднее писали о трех атаках, которые предприняли русские абордажные команды, которые возглавлял лично Петр Первый. Но сохранившиеся документы свидетельствуют, что атака была всего одна – первая, она же и последняя, завершившаяся захватом шведских кораблей. Эреншёльд во время этого абордажа был несколько раз ранен, упал за борт, но был спасён русскими моряками. По легенде, в чувство его приводил лично Петр.

В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской победы. Победители прошли под триумфальной аркой, на которой был изображён орёл, сидевший на спине у слона («Elefant» – так назывался один из захваченных шведских кораблей). Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит». Захваченный шведский прам стоял на приколе у берега до 1735 года, пока от старости не начал рассыпаться и его не пустили на дрова.


  ∧