Больше половины жителей Тульской области привито от гриппа
9 декабря на совещании под руководством Губернатора Тульской области Дмитрия Миляева обсуждался ход вакцинации от гриппа.

Кишечные инфекции, пожалуй, одни из наиболее распространенных. Шире могут «растекаться» по нашему обществу разве что вирусные заболевания дыхательных путей в сезон простуд. Возбудители кишечных болезней попадают в наш организм, как правило, с едой и водой, реже посредником при распространении болезнетворных бактерий становятся грязные руки.
Помощник врача-эпидемиолога Донской городской больницы № 1 Татьяна Лопаткина рассказала о сальмонеллезе – болезни, которую многие из нас связывают исключительно с куриными яйцами. Но, по словам медика, бактерии, вызывающие это заболевание, вольготно себя чувствуют не только на скорлупе яиц, которые мы собираемся употребить для приготовления какого-либо блюда.
– Расскажите, пожалуйста, что такое саольмонеллез.
– Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, широко распространенная, вызываемая различными серологическими вариантами бактерий рода Salmonella, – ответила Татьяна Лопаткина. – Основные источники сальмонеллезной инфекции – сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время и в нашей местности являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.
– А какие особенности могут быть в других местностях?
– На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой природный резервуар сальмонелл.
– Кому стоит опасаться сальмонеллеза в первую очередь?
– Наибольшую опасность это заболевание представляет для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек, особенно бессимптомный носитель, представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
– Какие основные пути заражения?
– Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым путем. Факторами передачи возбудителя являются мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы и морепродуктов. Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами. Иными словами, не стоит рассматривать канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства как место, где можно набрать воды.
Контактный путь чаще реализуется в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы окружающей среды, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь, лекарственные растворы и другие факторы передачи. Передача возбудителя возможна через пыль при вдыхании воздуха, содержащего контаминированный возбудителем аэрозоль.
– У всякого возбудителя заболевания есть свой инкубационный период. Каков он у сальмонеллы?
– Обычно инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 календарных дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 календарных дней.
КАК МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ?
Профилактика сальмонеллеза осуществляется как санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами, так и на индивидуальном уровне.
Основные способы профилактики на государственном уровне:
– ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;
– выполнение требований санитарных правил в части приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;
– обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.
Основные меры индивидуальной профилактики сальмонеллезной инфекции:
1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.
2. Перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Употреблять кипяченую или бутилированную воду.
3. Продукты животноводства, особенно птицеводства, необходимо подвергать термической обработке (мясо КРС, птицу, яйца и морепродукты). Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.
4. Детские смеси необходимо готовить на одно кормление. Вскрытые баночки с детским питанием и соком следует использовать в течение первых 2 часов.
5. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся вне холодильников (скоропортящиеся продукты).
6. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых продуктов.
Следование этим правилам поможет снизить риски заболевания сальмонеллезом. Поэтому берегите себя и будьте здоровы!
Подготовила Елена Спесивцева
9 декабря на совещании под руководством Губернатора Тульской области Дмитрия Миляева обсуждался ход вакцинации от гриппа.
На прошлой неделе в нашем регионе было зарегистрировано 5372 случая заболевания гриппом и ОРВИ. Это на 25,3% больше, чем неделей ранее. Лабораторно подтверждены случаи заболевания гриппом, на территории активно циркулируют соответствующие вирусы.
О вреде курения знают и взрослые, и дети. Однако чтобы разобраться, насколько актуальны современные представления об этой привычке, мы решили обратиться к специалисту.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.

