Кому опасен сальмонеллез?

Кому опасен сальмонеллез?

Кишечные инфекции, пожалуй, одни из наиболее распространенных. Шире могут «растекаться» по нашему обществу разве что вирусные заболевания дыхательных путей в сезон простуд. Возбудители кишечных болезней попадают в наш организм, как правило, с едой и водой, реже посредником при распространении болезнетворных бактерий становятся грязные руки.

Помощник врача-эпидемиолога Донской городской больницы № 1 Татьяна Лопаткина рассказала о сальмонеллезе – болезни, которую многие из нас связывают исключительно с куриными яйцами. Но, по словам медика, бактерии, вызывающие это заболевание, вольготно себя чувствуют не только на скорлупе яиц, которые мы собираемся употребить для приготовления какого-либо блюда.

– Расскажите, пожалуйста, что такое саольмонеллез.

– Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, широко распространенная, вызываемая различными серологическими вариантами бактерий рода Salmonella, – ответила Татьяна Лопаткина. – Основные источники сальмонеллезной инфекции – сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время и в нашей местности являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.

– А какие особенности могут быть в других местностях?

– На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой природный резервуар сальмонелл.

– Кому стоит опасаться сальмонеллеза в первую очередь?

– Наибольшую опасность это заболевание представляет для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек, особенно бессимптомный носитель, представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

– Какие основные пути заражения?

– Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым путем. Факторами передачи возбудителя являются мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы и морепродуктов. Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами. Иными словами, не стоит рассматривать канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства как место, где можно набрать воды.

Контактный путь чаще реализуется в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы окружающей среды, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь, лекарственные растворы и другие факторы передачи. Передача возбудителя возможна через пыль при вдыхании воздуха, содержащего контаминированный возбудителем аэрозоль.

– У всякого возбудителя заболевания есть свой инкубационный период. Каков он у сальмонеллы?

– Обычно инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 календарных дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 календарных дней.

 

КАК МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ?

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами, так и на индивидуальном уровне.

Основные способы профилактики на государственном уровне:

– ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;

– выполнение требований санитарных правил в части приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;

– обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

 

Основные меры индивидуальной профилактики сальмонеллезной инфекции:

1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.

2. Перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Употреблять кипяченую или бутилированную воду.

3. Продукты животноводства, особенно птицеводства, необходимо подвергать термической обработке (мясо КРС, птицу, яйца и морепродукты). Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.

4. Детские смеси необходимо готовить на одно кормление. Вскрытые баночки с детским питанием и соком следует использовать в течение первых 2 часов.

5. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся вне холодильников (скоропортящиеся продукты).

6. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых продуктов.

Следование этим правилам поможет снизить риски заболевания сальмонеллезом. Поэтому берегите себя и будьте здоровы!

 

Подготовила Елена Спесивцева