• donskayagazeta@tularegion.org
  • 301760, Тульская область, г. Донской,
    мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 

 


 

 


 

 


2023-08-22 08:48:31

360 лет назад царь Алексей Михайлович повелел ссылать фальшивомонетчиков в Сибирь

360 лет назад царь Алексей Михайлович повелел ссылать фальшивомонетчиков в Сибирь
Рисунок Елены Спесивцевой

При этом стоит отметить, что до этого указа их просто казнили, имущество отбирали в казну, а родственники пополняли армию нищих на церковных папертях. Но 22 (12) августа 1663 года царь Алексей Михайлович издал указ, которым предписывалось отправлять и фальшивомонетчиков, и их семьи на поселение в Сибирь, которая требовала рабочих рук.

Все началось с того, что из-за катастрофического недостатка драгметаллов возникли огромные сложности с оборотом наличных денег в стране. Тогда еще не были известны месторождения серебра на Урале, а старые земли Руси были крайне бедны подобными полезными ископаемыми. Материал для чеканки монет приходилось завозить из-за границы, его стоимость грозила превысить номинал монеты. Нечем было платить и армии. А население, напуганное событиями Смуты, предпочитало закапывать серебряные рубли в землю, «на черный день». Эти процессы достигли такого размаха, что Алексей Михайлович был вынужден прибегнуть к чеканке медной монеты того же номинала, что и серебряные деньги.

Но это привело сразу к нескольким отрицательным последствиям. Выдавая оплату за труд медью, государство по-прежнему требовало платить налоги в серебре, что вызвало крайне негативную реакцию народа. «Подсуетились» и фальшивомонетчики. Медь была относительно недорога, потому они покупали ее, использовали фальшивые чеканы и изготавливали фальшивые монеты, неотличимые от настоящих. Причина такого высокого качества во многом объяснялась тем, что этим неблаговидным делом занимались родственники царя - его тесть Илья Милославский и думный дворянин Матюшкин, женатый на родной тетке государя. Доходило до того, что некоторые граждане покупали за свои средства медь, привозили ее на царский монетный двор, а после изготовления настоящей монеты часть ее по весу забирали себе.

Размах фальшивомонетничества можно оценить по инфляции, которая постигла медные деньги. В 1663 году за 1 серебряный рубль давали 12 медных, а в иных местах и более того. Попытка изъять серебро, взимая налоги только в этом металле, привела к тому, что люди отказывались принимать оплату за какой бы то ни было товар медью. Это едва не привело к остановке экономики и стало причиной так называемых медных бунтов. Размах казней фальшивомонетчиков и конфискаций их имущества достиг невиданных размеров: за год было казнено около 7000 человек, около 15000 подворий было переписано в казну. Но именно поэтому царь был вынужден сперва смягчить наказание, заменив казнь ссылкой в Сибирь. А впоследствии были изъяты из оборота и медные деньги - и настоящие, и фальшивые.


  ∧