• donskayagazeta@tularegion.org
  • 301760, Тульская область, г. Донской,
    мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 

 


 

 


 

 


2023-09-10 17:47:27

Как обезопасить себя от туляремии

Как обезопасить себя от туляремии
Фото: Издательство "Регион 71"

Возможно, многие из нас хотя бы раз в жизни слышали это странное слово. Ничего хорошего оно не означает, ведь речь идет об опасном инфекционном заболевании.

О том, что это за болезнь и как от нее уберечься, рассказала помощник врача-эпидемиолога Донской городской больницы № 1 Татьяна Лопаткина.

– Что такое туляремия и откуда берется эта инфекция?

– Это природно-очаговое, острое инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, поражением лимфатических узлов и других органов – глаз, легких, кожи, желудочно-кишечного тракта и других. Туляремия вызывается бактериями, которые длительное время могут существовать во внешней среде: в воде при +13°С - +15°С. Сохраняются до 3-х месяцев; в зерне, соломе при температуре ниже 0˚ не менее 6 месяцев, в шкурах водяных крыс при +20°С - 25°С до месяца.

Источниками инфекции как правило являются водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей. Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи.

Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и загрязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты литания, зерно, сено, солому, фураж. В организм человека возбудитель туляремии проникает через повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, пищеварительный и дыхательный тракт.

– Как человек может ею заразиться?

– Обычно это происходит следующими путями:

·     через укусы клещей, слепней, комаров вблизи водоемов, в речных поймах во время охоты, покоса и др.;

·     при вдыхании инфицированной пыли при работе с сеном, соломой, зерном, фуражом, овощами, уборке помещений, заселенных больными туляремией грызунами и др.;

·     водный – при употреблении для питья воды из случайных водоемов; купание в инфицированном водоеме или умывание из него;

·     контактный – через кожу и слизистые оболочки, реализуется при отлове больных грызунов, снятии шкурок, разделке тушек зайцев, занесении инфекции грязными руками на слизистые глаза, уколе инфицированной соломой и др.;

·     пищевой – при употреблении инфицированных продуктов питания, непроверенного мяса зайца и др.
– Как понять, что заразился туляремией?

– Основные признаки заболевания таковы: от момента заражения до появления первых признаков заболевания чаще всего проходит от 3-7 дней до 2-3 недель. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 38°С – 40°С, озноба, сильной головной боли, слабости, мышечных болей, чаще в поясничной области и икроножных мышцах. На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм – в области шеи, ушей, подмышечной впадины, в паху, или в других местах.

Часто наблюдаются односторонние ангины, заболевания глаз, в зимний период затяжные пневмонии. Заболевание обычно продолжается 2-3 недели, иногда дольше, в редких случаях может рецидивировать. Переболевшие туляремией сохраняют невосприимчивость к этому заболеванию на многие годы.

– Как уберечься от заражения?

– Стоит соблюдать следующие меры профилактики:

1.   Самая эффективная мера – это проведение профилактических прививок против туляремии. Она безболезненна, проводят ее во всех поликлиниках методом нанесения царапины в области плеча, защищает от болезни в течение 5 лет.

2.   Кроме прививок должны проводиться следующие мероприятия:

– защита от грызунов колодцев, родников, пищевых продуктов;

– исключать употребление для питья сырой воды из случайных водоисточников;

– борьба с грызунами на предприятиях, в жилых помещениях и хозяйственных постройках, на садово-огородных участках (использование капканов, отравленных приманок, недоступность для грызунов жилых, складских, производственных помещений, дач, погребов, гаражей и др. построек);

– при контакте с добытыми на охоте зайцами, при снятии шкурок, потрошении и разделке тушек, при приготовлении блюд из мяса необходимо применение средств индивидуальной защиты рук (перчатки из плотных материалов на ладони и длинный рукав одежды для защиты плеча и предплечья для исключения контакта с кровью животных при разделке) с последующей дезинфекцией рук кожными антисептиками;

– при приготовлении блюд из зайцев следуют обеспечить их достаточную термическую обработку (возбудитель погибает при t 60 °C – через 5-10 минут, при t 100° С – через 1-2 минуты).

– При посещении леса, сборе ягод, грибов и т.п. следует проводить само и взаимоосмотры, удаляя и уничтожая (но не раздавливанием) прикрепившихся иксодовых клещей. В случае присасывания клеща не пытаться его вытащить, на него следует нанести растительное масло и через 10-15 минут снять, осторожно поворачивая то в одну, то в другую сторону. Место их присасывания обработать настойкой йода или бриллиантовой зелени. Это же необходимо сделать при обнаружении ссадин на коже и других повреждениях. При попадании инфекции в глаз следует промыть его кипяченой водой, а затем закапать в глаз раствор протаргола.

Берегите себя и будьте здоровы!


  ∧