224 года назад Александр Суворов штурмом взял Чёртов мост

Рисунок Елены Спесивцевой
25 (14) сентября 1799 года великий русский полководец Александр Суворов во время перехода через Альпы штурмом взял расположенный высоко в горах Чертов мост.
Всего швейцарский поход Суворова длился 6 дней – с 21 (10) сентября по 8 октября (27 сентября) 1799 года. На его пути оказался мост, которому местные жители дали прозвище «Чертов». Существует легенда, согласно которой люди долго не могли возвести здесь мост: его все время сносил бурный поток. Наконец, отчаявшись, строители заключили договор с чертом. Тот поставил условие, что заберет душу первого, прошедшего по новому мосту. Наконец стройка была завершена, но местные жители обманули нечисть, пустив по мосту козленка. До сего дня можно различить старинный рисунок у моста – черт и козленок. Чертов мост – это узкая каменная арка длиной около 25 метров, переброшенная над ущельем на высоте 22 — 23 метра. Под ним течет бурный грохочущий поток.
Дорога вдоль реки Рейс от деревни Урзерн к Чертову мосту проходила через туннель шириной до 3-х метров, который назывался «Урзернская дыра». Он был длиной около 60 метров, и его оборонял отряд французов. Русские солдаты сумели обойти туннель по горам и по ущелью реки и, внезапно появившись с противоположной стороны туннеля, разгромили французский отряд. Французские войска, находившиеся на противоположном берегу, начали разрушать мост.
«Чудо-богатыри» разобрали находившийся поблизости сарай. Офицеры, возглавляемые братьями Мещерским-первым и Мещерским-третьим, связали доски офицерскими шарфами и накрыли ими провал, образовавшийся в арке, в то время, как егеря вели перестрелку с противником, находившимся на противоположном берегу. Первым, ступившим на эту перекладину, был Мещерский-третий. Это была верная смерть - он сразу был смертельно ранен и упал в пропасть...
Форсировавшие за ним под огнем противника Чертов мост русские войска отбросили французов. Затем мост в течение нескольких часов был отремонтирован более капитально и к 16 часам по нему начали переправляться главные силы русских войск.
Суворов говорил: «Одна минута решает исход баталии; один час — успех кампании; один день — судьбу империи». Но эта кампания была заведомо обречена на неудачу. И принесла славу, но была по сути бессмысленной.