• donskayagazeta@tularegion.org
  • 301760, Тульская область, г. Донской,
    мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 

 


 

 


 

 


2023-09-28 08:49:41

250 лет назад началось восстание Емельяна Пугачева

250 лет назад началось восстание Емельяна Пугачева
Скрин из фильма "Емельян Пугачев"

28 сентября 1773 года донской казак уроженец Зимовейской станицы, участник Семилетней войны и войны с Турцией Емельян Пугачёв, объявивший себя императором Петром III, обнародовал манифест, в котором призывал казаков к себе на верность и службу, и которым он жаловал их вольностями и привилегиями. С этого дня началось крестьянское восстание под его предводительством.

Восстание быстро охватило весь Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее Поволжье. К казакам присоединились башкиры, татары, калмыки, казахи, чуваши, уральские заводские крестьяне.

Мало кто из казацких вожаков верил в воскресшего царя, но Емельян Иванович Пугачёв сумел собрать под свои знамена целую армию, способную равняться с правительственной, и повел большое количество людей за собой.

Осознав серьёзность положения, правительство стянуло войска с западных и северо-западных окраин империи, поставив во главе их опытного генерал-аншефа А. И. Бибикова. В результате в марте 1774 года восставшие повсеместно потерпели поражения, многие видные руководители восстания и рядовые участники были убиты или пленены, оставшиеся рассеяны.

Но со смертью Бибикова в апреле 1774 года восстание вспыхнуло с новой силой в заводском краю Южного Урала и в Башкирии. Пугачёв сумел объединить рассеянные отряды и, несмотря на неоднократные тяжёлые поражения, после похода по Уралу и Прикамью захватил один из крупнейших центров империи - Казань.

В июле 1774 года, воспользовавшись завершением войны с Турцией, Екатерина II направила на подавление восстания значительные высвободившиеся силы во главе с генерал-аншефом П. И. Паниным. Пугачёв бежал на Нижнюю Волгу и, не получив ожидаемой поддержки от донских казаков, был разбит в бою у Чёрного Яра.

Пугачёв и его главные соратники после следствия и суда были казнены в Москве в январе 1775 года.


  ∧