128 лет назад родился Сергей Есенин

Рисунок Елены Спесивцевой
Уже одно то, что его не нужно представлять отдельной ремаркой "поэт", говогрит о многом. Пожалуй, Сергей Есенин, родившийся 3 октября 1895 года в селе Константиново, Рязанской области, сам был живым синонимом слова "поэзия". Воспитывался в крестьянской семье, в атмосфере глубокого народного православия. Уже в девять лет Сережа начал писать стихи, подражая частушкам.
Первые публикации стихов Есенина появились в 1914 году в московских журналах. А через год поэт переезжает в Петроград, где знакомится с Блоком, Городецким и другими поэтами столичной элиты, читает им свои стихи и получает высокую оценку и одобрение. Сергей Александрович становится знаменитым, его приглашают на поэтические вечера и в литературные салоны.
Свой первый сборник «Радуница» Есенин издает в 1916 году, где поэт выступает как тонкий лирик, знаток крестьянской Руси и народного языка. В его стихах стремление к всеобщей гармонии, к единству всего сущего на земле.
Поэзия Есенина последних, самых трагичных лет, с 1922 по 1925 год отмечена стремлением к осмыслению себя. Больше стало в строках драматических оттенков, а эмоциональной доминантой лирики становятся осенние пейзажи, мотивы подведения итогов, прощания.
«Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот - и веселый свист.
Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист…»
Наверное, эти строки слышали многие из нас.
Сергей Есенин совершил самоубийство 28 декабря 1925 года. Поэта нашел повесившимся в номере Санкт-Петербургской гостиницы «Англетер» его давний друг Вольф Эрлих. Причиной суицида могла стать длительная депрессия. Судебно-медицинская экспертиза обнаружила в крови литератора алкоголь. На следующий день состоялась церемония прощания с Есениным. После этого тело поездом доставили в Москву. Похороны великого поэта состоялись 31 декабря 1925 года на Ваганьковском кладбище столицы.