543 года назад началось Стояние на Угре

Рисунок Елены Спесивцевой
8 октября 1480 года хан Большой Орды Ахмат со своим войском попытался форсировать реку Угру, но внезапно татары наткнулись на сопротивление русских стрельцов под командованием Ивана Молодого – старшего сына князя Ивана Третьего.
Причиной набега стала невыплата Иваном дани за 9 лет, а также, как гласит легенда, отсечение руки ханского посланника, явившегося с требованием покорности и выплаты недоимков по «выходу».
«И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а москвичи начаша на них стреляти и пищали пущати и многих побиша татар стрелами и пильщалми и отбиша их от брега…».
В течение нескольких последующих дней Ахмат неоднократно делал попытки все-таки форсировать реку, однако русские войска отвечали на все попытки ружейным и артиллерийским огнем. Хан убедился, что с наскока эту линию обороны не взять и отступил к Лузе. Так и началось это Стояние.
Чтобы собрать как можно больше сабель под свою руку, Ахмат неосмотрительно оголил тылы, оставив свою столицу – Новый Сарай – под охраной небольшого гарнизона. И этим воспользовался Иван Третий, снарядив в рейд отряды Василия Ноздроватого и крымского царевича Нур-Девлета: на тот момент между Ордой и Крымским ханством была распря. Появление «партизан» в собственных землях застало Ахмата врасплох. Преодолеть огневые рубежи русских он не мог, литовский король Казимир на помощь не пришел, подступали холода и бескормица, а в собственных владениях гуляют вражеские отряды. В итоге все эти обстоятельства привели к тому, что 11 ноября того же года хан был вынужден сняться и возвращаться домой.
Так завершилась история монголо-татарского ига на Руси.