• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-02-11 10:23:41 · Общество

Пастырские наставления на Евангельские чтения

Пастырские наставления на Евангельские чтения
Фото: сгенерировано нейросетью

Исцеление слепого

Лк., 93 зач., XVIII, 35–43

Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни, и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идет.

Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.

Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня.

Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня?

Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя.

И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.

 

Протоиерей Игорь, настоятель Свято-преображенского храма:

– В сегодняшнем чтением мы слышим рассказ об исцелении слепого.

Что такое исцеление для нас сегодня? Несмотря на то, что слово звучит как устаревшее, для большинства – это то, что происходит в больницах, благодаря действиям медперсонала и чаще называется излечением или выздоровлением. В любом случае – оно не связано с чудом. Скорее люди готовы говорить о неправильно поставленном диагнозе, о браке аппаратуры, об ошибке в анализах... Чуда нет, есть досадная случайность.

С религиозной точки зрения дело обстоит иначе. Для нас сегодня исцеление не только связано с физическим выздоровлением, но и с духовным обновлением. Мы можем быть внешне здоровыми, но внутренне нуждаться в исцелении. Подобно слепому, нам нужно обратиться к Богу с нашими просьбами и желаниями. Иисус задает нам вопрос: чего мы хотим от Него? Это может быть наша просьба о духовном прозрении, о понимании истины, о восстановлении отношения с Богом, о исцелении от грехов и ран в нашей душе. Мы можем жаждать осознания Божьего присутствия в нашей жизни, понимания Его воли, направления и назначения для нас.

Подобно слепцу, наша вера и настойчивость в этой просьбе могут дать нам силы пережить испытания, невзгоды и трудности. Мы должны проявить желание и готовность измениться, принять лечение и исцеление от Бога, чтобы обрести духовную целостность и благоденствовать.

Иисус слышит нашу просьбу, и Он готов ответить на нее. Он желает, чтобы мы открылись Его любви, милосердию и исцелительной силе. Ответ может быть в виде прозрения, восстановления, освобождения, понимания или исполнения наших нужд. Он может исцелить нас от духовной слепоты и привести к истинному здоровью и благополучию.

Таким образом, чтение о исцелении слепого напоминает нам о значимости веры, настойчивости и осознания наших духовных потребностей. Мы призваны искать и просить исцеление у Бога, доверяя Ему и веря, что Он может изменить нашу жизнь для лучшего. И когда мы обратимся к Нему с чистыми и искренними сердцами, Он ответит и принесет исцеление, которое нам так необходимо.