• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Роспотребнадзор развенчал мифы о 7 ЗОЖ-продуктах

Роспотребнадзор развенчал мифы о 7 ЗОЖ-продуктах
Фото: ИА "Региона 71"

Роспотребнадзор опровергает мифы и раскрывает, какие продукты, хоть и считаются полезными и диетическими, на самом деле имеют вредные свойства и лучше их исключить из рациона.

Итак, вот 7 продуктов, которые только притворяются полезными.

В начале списка – сладкие йогурты и творожки. Действительно, в них содержится много сахара, поэтому, съев всего одну порцию данной лакомственности, можно незаметно получить суточную дозу сахара.

Далее следуют соки и нектары. Оказывается, в пакетированных напитках содержится небольшое количество витаминов, зато содержание сахара для улучшения вкуса велико.

Третий фактор – обезжиренные молочные продукты. Роспотребнадзор подчеркивает, что чем меньше жира в них, тем ниже их польза. Кальций из таких продуктов, таких как обезжиренный творог или молоко, усваивается хуже. Также их могут обогащать различные сахара для улучшения вкуса.

Четвертое место занимают мюсли. В них, как правило, содержится не только много сахара, но и значительное количество растительных масел. Кроме того, заявляемый объем сухофруктов и орехов не всегда соответствует действительности. Поэтому лучше приготовить мюсли самостоятельно.

Пятое место занимают каши быстрого приготовления. Крупа в таких кашах обычно слишком мелко измельчена и перетерта, что приводит к снижению ее питательной ценности. Вместо этого человек получает "пустые калории" с добавленным сахаром, усилителями вкуса, синтетическими ароматизаторами и другими вредными примесями.

Шестое место занимают протеиновые батончики. Здесь главные риски связаны с нечестностью производителей и лукавством маркировки. Часто калорийность таких батончиков занижается, а информация о содержании жира и углеводов искажается, в то время как показатели белка завышаются.

И, наконец, седьмое место занимают продукты без глютена. Отказываясь от глютена, производитель вынужден заменить его на что-то другое. В результате пищевая ценность продукта становится ниже, а количество быстрых углеводов увеличивается.