• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Врачи назвали две каши, которые снижают риск разрушения сосудов

Врачи назвали две каши, которые снижают риск разрушения сосудов
Фото: ИА "Региона 71" / Наталья Осипова

Крупы - бесценный источник питательных веществ и полезных свойств для организма. Они содержат медленные углеводы, которые обеспечивают долгое чувство сытости, а также белки, необходимые для роста и поддержания здоровья. Кроме того, в крупах присутствует клетчатка и множество витаминов, делая их идеальным выбором для разнообразного и полноценного питания.

Среди всех видов круп, особенно полезными являются овсяная и гречневая. Оба продукта имеют общие свойства, которые благотворно влияют на организм. Овсянка, например, богата пищевыми волокнами - бета-глюканами, которые связывают холестерин и помогают снизить его уровень в организме.

Гречневая крупа также способствует выводу избыточного холестерина и токсичных ионов из организма, что в свою очередь понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, как сообщается на сайте здоровое-питание.рф. Кроме того, гречневая каша является настоящим лидером среди злаковых по содержанию витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, помогают справиться со стрессами и бессонницей.

Овсянка также имеет свои преимущества. Она содержит целый комплекс микроэлементов, таких как магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк, а также витамины группы В, Р и Е. Эти питательные вещества необходимы для поддержания здоровья организма и его нормального функционирования.

Врачи рекомендуют чередовать разные виды каш, чтобы получить весь комплекс полезных веществ. Например, перловая крупа богата фосфором, а также содержит много лизина, который обладает противовирусными свойствами. Еще одной полезной крупой является ячневая. Она изготавливается из дробленого ячменя и обладает еще большим содержанием клетчатки по сравнению с другими видами крупы, например, с перловой.

Манная каша, хотя часто рассматривается как менее полезный вариант, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и восстановительном периоде после операции.

Пшено является одним из основных источников растительных белков и углеводов, сытое и питательное блюдо, которое можно добавить в свой рацион.

Чтобы получить все преимущества, важно включать разнообразные крупы в свой рацион. Они обладают уникальными свойствами и богаты питательными веществами, которые положительно влияют на здоровье и общее состояние организма.