328 лет назад началось строительство кораблей под руководством Петра I

- 29.02.2024 08:48
- Гравюра начала XVIII в.
29 февраля 1696 года Пётр I для ускорения постройки флота прибыл в Воронеж, чтобы лично руководить и участвовать в постройке первых кораблей для похода на Азов.
Почему же для строительства военного флота России был выбран именно Воронеж, казалось бы, расположенный далеко от морей?
Во-первых, через Воронеж протекает река с одноименным названием, которая впадает в Дон, а тот, в свою очередь, выходит к Азовскому морю.
Во-вторых, в этом городе было много опытных корабельных мастеров.
В-третьих, по берегам рек, протекающих недалеко от Воронежа, росли вековые сосны и дубы, древесина которых подходила для строительства судов.
И, наконец, в-четвертых, недалеко располагался город Липецк, вокруг которого были богатые залежи железной руды, из которой можно было выплавлять пушки и другое оружие.
По приказу Петра I для строительства судов было собрано около 27 тысяч крестьян и служилых людей из близлежащих сёл и городов. Основную часть рабочих на судоверфи составляли казаки, стрельцы, драгуны и солдаты. Среди них было много умелых плотников-кораблестроителей, имевших большой опыт в постройке речных судов.
За два месяца на 17-ти верфях воронежской губернии было построено 30 военных парусников, среди них 2 галевса, 4 брандера и 24 военных парусных галеры.