• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-03-17 16:06:38 · Статьи

Подростки: преступление и наказание

Подростки: преступление и наказание
Фото из архива редакции

Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних регулируется главой 50 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Эти требования применяются к уголовным делам в отношении лиц, не достигших на момент совершения преступления 18-ти лет. Об этом «Донской газете» рассказала мировой судья судебного участка № 14 Донского судебного района Тульской области Ирина Черных.

По ее словам, при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении несовершеннолетнего, определяются: возраст, условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, а также влияние на него старших. Если имеются данные об отставании в психическом развитии, то устанавливается, мог ли подросток полностью осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, а также руководить ими.

По уголовному делу о преступлении средней тяжести или тяжком преступлении устанавливается наличие или отсутствие у несовершеннолетнего заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа.

Кроме того, закреплены особенности задержания подростка, избрания ему меры пресечения, допроса, участия его законного представителя. Также установлены порядок прекращения уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия, вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего, освобождения его судом от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия или направления в специальное учреждение.
Ирина Черных подчеркивает, что анализируя главу 50 Уголовно-процессуального кодекса РФ, можно выделить следующие особенности рассмотрения судом уголовных дел в отношении несовершеннолетних:

1. Обеспечение конфиденциальности судебного разбирательства. Судебное разбирательство по делам о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими 16-летнего возраста, проводится в закрытом судебном заседании.

2. Участие законных представителей. Родители или опекуны несовершеннолетнего имеют право участвовать в судебном процессе и представлять его интересы. Они могут давать показания, задавать вопросы свидетелям и высказывать свое мнение по поводу наказания или реабилитациии подростка.

3. Участие дополнительных специалистов и учет их мнения. Присутствие психологов и социальных работников необходимо для принятия судом обоснованного решения с учетом личности подростка. Психологи оценивают психическое состояние, а социальные работники изучают семейную ситуацию и окружение подростка. Это помогает определить, было ли преступление совершено под влиянием взрослых или по другим причинам. Мнение специалистов учитывается при принятии решения о назначении наказания или реабилитации несовершеннолетнего.

4. Судебное следствие. Исследуются все обстоятельства дела, включая мотивы преступления и влияние взрослых на подростка. Например, по делам о преступлениях небольшой или средней тяжести, совершенных впервые, суду необходимо выяснить у потерпевшего, заглажен ли причиненный ему вред и не желает ли он примириться с подсудимым.

5. Обследование жилищно-бытовых условий. Оно проводится для установления материального положения семьи, состояния жилого помещения, количества проживающих людей в доме, наличия обособленного места для ребенка и выявления обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии или наличии родительского попечения над подростком и влияния взрослых на его поведение.

6. Особенности назначения наказания. Суд должен учитывать возраст несовершеннолетнего, степень его вины и воздействие взрослых, а также влияние наказания на исправление подростка. В некоторых случаях суд может прекратить уголовное дело с назначением принудительных мер воспитательного воздействия. Решая вопрос о передаче подростка под надзор родителей, суд должен убедиться в том, что они обеспечат его воспитание и исправление.
– Наказание несовершеннолетнему в виде лишения свободы суд вправе назначить только в случае признания невозможности его исправления без изоляции от общества, с приведением мотивов принятого решения, – заключила Ирина Черных.

Подготовила Яна Рассказова