Полезные крупы – выбираем лучшие

Полезные крупы – выбираем лучшие

В ежедневном рационе здорового питания обязательно должны быть присутствовать крупы. Они обеспечивают сбалансированное, сытное и полноценное питание благодаря высокому содержанию белка и медленных углеводов. Каждая крупа содержит уникальный комплекс питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Давайте подробнее рассмотрим особенности различных видов круп.

1. Овсяная крупа является одной из самых полезных и питательных. Она содержит около 12% белка, 65% углеводов, а также значительно больше ценных растительных жиров по сравнению с другими крупами, такими как гречка – 5,8%. Кроме того, овсяная крупа содержит пищевые волокна – бета-глюканы, которые связывают холестерин, а также микроэлементы, такие как магний, фосфор, кальций, железо, натрий и цинк. В овсяной крупе также присутствуют витамины группы В, РР, Е, а также аминокислоты и антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма. Кроме того, протеины, содержащиеся в овсянке, способствуют развитию мышечной массы. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье, котлеты и множество других вкусных и полезных блюд.

2. Перловая крупа получается из отшлифованных зерен ячменя. Она содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов и 1,1% жира. В перловой крупе имеется практически весь набор полезных веществ, необходимых для организма: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, такие как фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец и медь. Особенно стоит отметить, что перловая крупа является лидером по содержанию фосфора и лизина, аминокислоты, которая оказывает противовирусное действие и поддерживает жизненный тонус организма. Также перловая крупа богата клейковиной, белковым веществом, необходимым для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловая каша – это традиционное блюдо русской кухни, а также используется для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш.

3. Ячневая крупа получается из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому содержит больше клетчатки по сравнению с перловой крупой. Семена ячменя очень питательны и содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, а также витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо. Ячневую крупу можно использовать для приготовления гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.

4. Рис является идеальным продуктом для сбалансированного питания благодаря высокому содержанию сложных углеводов и качественного белка. Рис занимает первое место среди круп по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала (77,3%). Он также богат витаминами В1, В2, В6, РР, Е и фолиевой кислотой, которая является важным средством профилактики малокровия. Рис легко усваивается организмом и является незаменимым продуктом для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой. Кроме того, рис отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами.

5. Гречневая крупа содержит примерно 14% белка, 67% крахмала и более 3% жиров. Она богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР и минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречка является лидером среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессом и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, а также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Манная крупа получается из зерен пшеницы. Она содержит много крахмала (73%), белка (11,3%), но почти не содержит клетчатки (0,2%) и жира (0,7%). Манная крупа насыщена витаминами В1, В2, В6, Е, а также минеральными веществами – калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором и железом. По сравнению с другими крупами, манная крупа готовится значительно быстрее, но все она сохраняет все полезные вещества. Она характеризуется высокой калорийностью и питательной ценностью, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в послеоперационный период. Манную крупу можно использовать для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, десертов и она популярна как в рационе детского питания, так и в ежедневном рационе взрослых.

7. Пшенная крупа получается из проса. Она содержит около 12% белка, 69,3% углеводов и 3,3% жиров, а также биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных источников растительных белков и углеводов и содержит необходимые микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Пшено является незаменимым продуктом в рационе, доступным и традиционным.