Главное
В Тульской области сократилось число грабежей и разбоев
В Тульской области пройдет социальная кампания «Дети не летают»
Донская спортсменка приняла участие в двух патриотических забегах в Липецке
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Главное
    • Общество
    • Здоровье нации
    • Реализация проектов
    • Происшествия
    • Спорт
    • Детская страничка
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье нации
  3. Полезные крупы – выбираем лучшие

Полезные крупы – выбираем лучшие

  • 05.05.2024 15:23
Полезные крупы – выбираем лучшие
Фото: ИА "Регион 71" / Наталья Осипова

В ежедневном рационе здорового питания обязательно должны быть присутствовать крупы. Они обеспечивают сбалансированное, сытное и полноценное питание благодаря высокому содержанию белка и медленных углеводов. Каждая крупа содержит уникальный комплекс питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Давайте подробнее рассмотрим особенности различных видов круп.

1. Овсяная крупа является одной из самых полезных и питательных. Она содержит около 12% белка, 65% углеводов, а также значительно больше ценных растительных жиров по сравнению с другими крупами, такими как гречка – 5,8%. Кроме того, овсяная крупа содержит пищевые волокна – бета-глюканы, которые связывают холестерин, а также микроэлементы, такие как магний, фосфор, кальций, железо, натрий и цинк. В овсяной крупе также присутствуют витамины группы В, РР, Е, а также аминокислоты и антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма. Кроме того, протеины, содержащиеся в овсянке, способствуют развитию мышечной массы. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье, котлеты и множество других вкусных и полезных блюд.

2. Перловая крупа получается из отшлифованных зерен ячменя. Она содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов и 1,1% жира. В перловой крупе имеется практически весь набор полезных веществ, необходимых для организма: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, такие как фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец и медь. Особенно стоит отметить, что перловая крупа является лидером по содержанию фосфора и лизина, аминокислоты, которая оказывает противовирусное действие и поддерживает жизненный тонус организма. Также перловая крупа богата клейковиной, белковым веществом, необходимым для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловая каша – это традиционное блюдо русской кухни, а также используется для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш.

3. Ячневая крупа получается из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому содержит больше клетчатки по сравнению с перловой крупой. Семена ячменя очень питательны и содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, а также витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо. Ячневую крупу можно использовать для приготовления гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.

4. Рис является идеальным продуктом для сбалансированного питания благодаря высокому содержанию сложных углеводов и качественного белка. Рис занимает первое место среди круп по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала (77,3%). Он также богат витаминами В1, В2, В6, РР, Е и фолиевой кислотой, которая является важным средством профилактики малокровия. Рис легко усваивается организмом и является незаменимым продуктом для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой. Кроме того, рис отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами.

5. Гречневая крупа содержит примерно 14% белка, 67% крахмала и более 3% жиров. Она богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР и минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречка является лидером среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессом и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, а также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Манная крупа получается из зерен пшеницы. Она содержит много крахмала (73%), белка (11,3%), но почти не содержит клетчатки (0,2%) и жира (0,7%). Манная крупа насыщена витаминами В1, В2, В6, Е, а также минеральными веществами – калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором и железом. По сравнению с другими крупами, манная крупа готовится значительно быстрее, но все она сохраняет все полезные вещества. Она характеризуется высокой калорийностью и питательной ценностью, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в послеоперационный период. Манную крупу можно использовать для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, десертов и она популярна как в рационе детского питания, так и в ежедневном рационе взрослых.

7. Пшенная крупа получается из проса. Она содержит около 12% белка, 69,3% углеводов и 3,3% жиров, а также биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных источников растительных белков и углеводов и содержит необходимые микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Пшено является незаменимым продуктом в рационе, доступным и традиционным.

Читайте также

Шаги к здоровью и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

  • 13 мая 2025 15:57

С 12 по 18 мая в Российской Федерации по инициативе Минздрава проводится Неделя борьбы с артериальной гипертонией и повышения приверженности к назначенному лечению, приуроченная к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией 17 мая.

Читать далее

Что нужно знать о полезных свойствах столовой зелени

  • 07 мая 2025 16:52

Не секрет, что употребление в пищу свежей зелени очень полезно для организма. Эти продукты являются низкокалорийными, но при этом обладают приятным вкусом и ароматом, что делает их незаменимыми ингредиентами многих блюд, включая вегетарианские и диетические. Они содержат небольшое количество углеводов и много клетчатки, которая обеспечивает длительное чувство сытости благодаря своему объёму и медленному перевариванию.

Читать далее

Пожилым тулякам рассказали, как предупредить бытовой травматизм

  • 06 мая 2025 14:12

В пожилом возрасте ушибы и травмы могут быть особенно опасны из-за хрупкости костей. Они часто приводят к длительному обездвиживанию и требуют посторонней помощи.

Читать далее

Лента новостей

В Тульской области сократилось число грабежей и разбоев
  • 18:16
В Тульской области пройдет социальная кампания «Дети не летают»
  • 17:55
Донская спортсменка приняла участие в двух патриотических забегах в Липецке
  • 17:43
В Туле прошел II областной фестиваль творчества пожилых людей «Золотой век таланта»
  • 17:27
Туляки могут ознакомиться с информацией о вреде наркотиков посредством участия в онлайн-марафоне
  • 17:10
В Донском провели футбольный турнир на призы общественной организации «Памир»
  • 16:49
Зло умеет ждать: продолжение нашумевшего триллера «Фишер. Затмение» выйдет в мае только на Wink.ru
  • 16:45
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Опубликована афиша праздничных мероприятий в Донском
  • 13:14 28 апреля 2025

2.

Грибной сезон в Тульской области начался раньше обычного
  • 10:06 12 мая 2025

3.

Без срока давности: геноцид советского народа – страшное преступление нацистов
  • 10:32 19 апреля 2025

4.

Главные новости: чем запомнится дончанам неделя с 7 по 13 апреля
  • 18:00 13 апреля 2025

5.

Погода продолжает радовать теплом
  • 16:01 20 апреля 2025

   

© 2024, Сетевое издание "Донская газета".
Реестровая запись Эл № ФС77-80778. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71». 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.

Главный редактор: Наталья Борисовна Осипова. Все права на материалы, опубликованные на сайте gazeta-don.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.