Какие продукты усиливают аллергию

Какие продукты усиливают аллергию

Пыльца деревьев и растений очень часто вызывает аллергические реакции у людей, что приводит к тому, что им приходится исключать из своего рациона определенные продукты питания. Почему происходит такая реакция и что именно нужно исключить из рациона?

Многие исследователи обратили внимание на перекрестную реактивность между аллергенами разного происхождения. Часто возникают перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Например, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие фрукты с косточками. Это явление получило название "аллергическая кросс-реактивность".

Главный аллерген березы похож на аллергены яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники. Поэтому неудивительно, что при употреблении яблока в период цветения березы у ребенка, страдающего поллинозом, возникают неприятные симптомы, такие как зуд во рту, отек и воспаление слизистой оболочки.

Пыльца амброзии полыннолистной является главным аллергеном южных регионов. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных, такие как арбуз, дыня, кабачок, огурец, а также на бананы и пыльцу подорожника.

При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а также чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи.

Киви является главным аллергеном в Европе. Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

Важно знать, что многие считают киви неаллергенным из-за его зеленого цвета. Но на самом деле это не так, хотя аллергены киви еще не полностью изучены.

Также существует перекрестная реактивность между различными аллергенами. Например, аллергия на эпителий кошек может вызывать реакцию на свинину, а чувствительность к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Кроме того, возможна перекрестная реактивность между креветками, крабами, устрицами и тараканами, дафниями, клещами домашней пыли. Клещи домашней пыли также имеют перекрестную реактивность с аллергенами грибов.

Важно знать, что споры грибов могут присутствовать на овощах и фруктах. Черные точки на плодах свидетельствуют о грибковом поражении. Такие фрукты и овощи следует избегать. Хлеб с плесенью тоже лучше выбросить, так как грибок проникает глубоко в продукт и его нельзя полностью удалить путем обрезки. Если ребенок, чувствителен к грибам, употребляет продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение и выделения из носа.

Существует перекрестная реактивность между различными аллергенами. Например, береза вызывает реакцию на клубнику, яблоки, груши, абрикосы, персики, вишни, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, сою, бананы, ананасы, дыни, киви, манго, арахис, миндаль и фундук. Ольха вызывает реакцию на орехи и арахис, а рис - на арбуз, дыню, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис и киви.

Также существует перекрестная реактивность между различными аллергенами, как например тимофеевка вызывает реакцию на спаржу, яблоко, абрикосы, вишню, виноград, цитрусы, лесные и грецкие орехи, листья салата, кукурузу, персик, клубнику и помидоры.

При поллинозе, аллергии на пыльцу, важно исключить из рациона продукты, вызывающие перекрестные реакции.

Крупы также должны быть подобраны индивидуально для ребенка, так как любая крупа может вызывать аллергическую реакцию, включая гречку, которая раньше считалась безопасной.

Яблоки, орехи, мед, грибы и шоколад с орехами лучше заменить белой черешней. Необходимо помнить, что орехи являются мощными аллергенами, особенно грецкий орех. Много детей стало страдать аллергией на грецкий орех из-за его употребления женщинами для увеличения лактации при грудном вскармливании. Также аллергенами являются миндаль и другие орехи.

Важно знать, что некоторые лекарства и витамины могут содержать компоненты, которые не указаны на этикетке. Хотя витамины сами по себе не являются аллергенами, всегда следует проверять состав препаратов, так как возможны реакции на вспомогательные вещества, такие как лимонная кислота и травяные компоненты.

Кроме того, в случае поллиноза у детей не бывает аллергии на все продукты, то есть отсутствует поливалентная пищевая аллергия. Решение о том, чем кормить ребенка при поллинозе, следует принимать совместно со специалистами.