• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-05-08 15:57:42 · На заметку

Как правильно хранить пищевые продукты

Как правильно хранить пищевые продукты
Фото: ИА "Региона 71"

Для предотвращения возникновения пищевых отравлений необходимо придерживаться определенных правил при хранении продукции.

Важно соблюдать безопасные условия и сроки годности, которые указаны изготовителем на этикетке продукта. При хранении консервов следует обращать внимание на указанные температурные условия. Рыбные консервы следует хранить при температуре не выше +15°С, сгущенное молоко – не выше +10°С, а мясосодержащие консервы – не выше +20°С. Поэтому наиболее безопасным будет хранение консервов в холодильнике.

Если сырая продукция будет храниться рядом с готовыми блюдами, опасные микробы могут попасть на готовый продукт и привести к заражению. Некоторые опасные микроорганизмы не меняют внешний вид и вкус продукта, но способны вызывать серьезные инфекционные заболевания. Среди них можно назвать бактерии сальмонеллы, клостридии, кишечную палочку E. coli, шигеллу, паразитов, а также вирус гепатита А и норовирус. Если микроорганизмы попадут в благоприятную среду, они начнут интенсивно размножаться, и через 6 часов из одной бактерии может образоваться до 16 миллионов потомков.

Поэтому необходимо хранить сырые и готовые продукты на достаточном расстоянии друг от друга в холодильнике. Для размещения продуктов следует использовать контейнеры с крышками. При нарезке различных видов продуктов (мясо, рыба, гастрономия, сырые овощи, хлеб), а также сырых и готовых продуктов следует использовать отдельные ножи и доски.

Кроме того, для сухих пищевых продуктов (крупы, соль, сахар, чай, кофе) важно хранить их в сухих помещениях с относительной влажностью не более 70-75%, чтобы предотвратить их порчу. Нарушения условий хранения крупы являются наиболее распространенной причиной порчи продуктов и появления пищевой моли. Поэтому если в доме отсутствуют условия для хранения крупы в сухом, хорошо вентилируемом и прохладном помещении, подальше от плиты, отопительных приборов и раковин, не рекомендуется запасаться большими количествами крупы.

Готовые блюда следует не оставлять при комнатной температуре дольше 2 часов. Как только пища остынет, ее необходимо сразу убрать в холодильник и хранить в закрытой посуде или пластиковом контейнере.