Как правильно питаться в жару

Как правильно питаться в жару

В жаркую погоду многие люди сталкиваются с проблемами, связанными с пищеварением. Поэтому очень важно следить за своим рационом.

В жару стоит ограничить употребление чёрного чая и кофе, так как они могут вызвать обезвоживание. Сладкие соки и газированные напитки также не рекомендуются, так как они не утоляют жажду. Лучше выбрать минеральную воду или зелёный чай. Напиток из душицы и мятный чай — отличные варианты для утоления жажды и получения витаминов. Мяту можно использовать и для приправления гарниров. Имбирный чай с мятой освежает и тонизирует в жаркую погоду.

Фрукты лучше есть по утрам, так как они могут вызвать брожение в желудке, если съесть их после еды или на ночь. Апельсины, виноград, сливы, абрикосы, груши, персики и дыни — отличные фрукты для летнего стола, так как они легко усваиваются и пополняют организм витаминами. Особенно полезны кислые ягоды, например, крыжовник и смородина.

Свежие овощи в любом виде незаменимы в жару. Они почти не поддерживают процессы брожения, поэтому их можно есть без опасений. Огурцы, кабачки, турнепс, брюква и редис вместе с фруктами могут удовлетворить нашу потребность в еде в жаркую погоду. Не забывайте о зелени: любые зелёные салаты, сельдерей, петрушка и укроп сделают пищу вкуснее и послужат источником микроэлементов и солей, которые выводятся из организма с потом. Обратите внимание на ботву свёклы и зелень горчицы.

Жаркая погода сильно снижает нашу работоспособность. После +26 градусов каждый последующий градус повышения температуры приводит к снижению работоспособности на несколько процентов. Поэтому в жару лучше избегать тяжёлой и жирной пищи. Жирные сорта рыбы или мяса можно заменить постными. Умерьте потребление любых печёных изделий и хлеба, мясных продуктов, бобовых, откажитесь от бутербродов и продуктов быстрого питания.

Осторожно подходите к выбору молочных продуктов, так как высокие температуры могут спровоцировать развитие микроорганизмов. Лучше всего выбрать кисломолочные продукты, например, кефир без сахара. Он утолит жажду, насытит и компенсирует недостаток микроэлементов. Но храните кисломолочные продукты при температуре не выше +4 градусов, чтобы избежать роста микрофлоры, который может вызвать пищевое отравление или расстройство кишечника.

Жаркое время — хорошее время для избавления от нескольких килограммов лишнего веса. Летом это получается легче, чем в холодное время. Фрукты и овощи снижают калорийность меню, а увеличение двигательной активности ускоряет обменные процессы в организме.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы:

В жару не стоит есть и пить:

* Жирную пищу.

* Фастфуд: гамбургеры, чипсы, сосиски в тесте и т. д.

* Газированные и подслащённые напитки, включая соки с высоким содержанием сахара.

* Тяжёлую пищу: картофель, бобы, фасоль, мясо, например говядину или свинину, и т. д.

* Слишком большое количество сладостей, особенно мороженное, полное красителей, усилителей вкуса и т. д.

* Солёную и острую пищу, различные соусы и т. д.

 

В жару надо есть и пить:

* Овощи и фрукты, особенно свежие.

* Различную зелень: салат, укроп, петрушку и т. п.

* Лёгкое белое мясо птицы, нежирную рыбу и некоторые морепродукты.

* Натуральное мороженное, но не стоит увлекаться этим продуктом.

* Натуральные соки, лучше овощные, не подслащённые.

* Обычную негазированную воду.

* Молоко и молочные продукты.

* Хлеб и хлебобулочные изделия в умеренных количествах.

Питаться в жару лучше небольшими порциями, не переедая и вставая из-за стола с лёгким чувством голода. Не стоит есть в самые жаркие часы дня. Необходимо много пить — не менее двух с половиной литров чистой воды в сутки.