• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Давайте отправимся в мир чудес и безграничной фантазии

Давайте отправимся в мир чудес и безграничной фантазии
Фото предоставлено автором

В начале учебного 2023-24 года был дан старт 3 этапу проекта «Пишем сказки сами». Он реализуется «Донской газетой» совместно с Донской школой № 1 на Бобрик-Горе.

Благодаря ему у ребят есть уникальная возможность дать волю своим фантазиям.

Мы продолжаем публикацию уже присланных сказок.

Вадим Вихрев, учитель начальных классов Центра образования Смородинский, г. Узловая.

Драконы и закат

На одном далёком острове посреди моря жил дракончик. Он жил там со своими родителями и был хоть и маленький, но уже очень грозный, изо всех сил стараясь походить на своих маму и папу, которые были могучими и зубастыми, а груди их клокотало древнее пламя. Каждую ночь перед сном, когда небо над островом зажигалось тысячами звёзд, он забирался в своё уютное гнёздышко на вершине отвесной скалы и просил родных рассказывать ему истории о далёком прошлом, когда мир был юным и наивным, а рыцари в сверкающих доспехах воевали за прекрасных принцесс. Мама с папой не могли отказать своему чаду, видя его наивные детские глазки, поэтому устраивались рядом и погружались в рассказы о своих воспоминаниях. Истории папы были в основном героические, наполненные опасностью, риском, сражениями за богатства и честь. Рассказы же мамы были о путешествиях, красоте мира и существ, что его населяли. Дракончик с упоением слушал их обоих, он никогда не покидал острова, ведь был ещё слишком юн, но фантазии его уносились далеко за пределы берегов его дома, в них он парил выше всех облаков и мчался в лучах закатного солнца навстречу судьбе – приключениям, открытиям и новым знакомствам. Пусть он хотел быть грозным, прилежно участь рычать и выдыхать огонь, он был очень открыт миру и добр, Однажды, когда вся семья сидела вместе, любуясь на созвездия, он спросил:

– Мама, папа, я столько раз слышал от вас истории о старом мире с замками, принцессами, великими битвами и многом другом, но скажите, каков же мир сейчас? Что в нём изменилось за столько лет?

– Сынок, мир стал… более простым, – ответила мама, – раньше он был полон чудес, тайн, разных народов, больших и малых, а сейчас в нём остались одни только люди. Ты не поверишь, но они даже колдовать разучились, вместо этого они выдумали себе какие-то механазмы и живут с ними припеваючи. Эти механазмы делают за них всю работу – возят их по дорогам, уносят в небеса на своих могучих крыльях, даже сражаются вместо них. Люди совсем обленились.

– Но, мам, как же так вышло, – не унимался дракончик, – неужели эти их меха… михо…  миханузмы им интереснее приключений? Что может быть приятнее хорошего путешествия с товарищами и песни о красоте природы? У людей ведь было столько друзей – эльфы, гномы, хоббиты. Куда они все подевались?

– Сынок, люди со своими механазмами стали слишком скучными, боюсь, что все остальные просто ушли от них куда подальше, как мы, ведь в головах людей осталось место лишь для новых изобретений. Не удивлюсь, если скоро они придумают и такие, что будут писать за них песни о любви, фу!

– Да, это так, – поддержал её папа, – вот раньше, бывало, сойдёшься с тысячей воинов в великой битве, расправишь крылья, взлетишь в небеса и обрушишься на войско подобно гигантскому молоту! Не все могли устоять, но те, что оставались в строю, бились до последнего. Они были хоть и слабенькие, но вызывали уважение своей отвагой, поэтому я обычно делал вид, что проиграл, и оставлял им богатства из своей башни или пещеры, пусть порадовались бы, – дракон едва заметно улыбнулся, – да, раньше было весело, были приключения и смельчаки, готовые на них…

– А разве сейчас нет ни того ни другого? – малыш удивлённо вскинул брови, – мир ведь такой большой и интересный!

– Приключения – это всегда трудно, – заметил папа, – а машины человек придумывает для того, чтобы жить проще. Машины готовят тебе еду, машины рассказывают тебе о мире, я слышал даже, что машины могут показывать тебе разные приключения, а ведь раньше на такое могли быть способны лишь великие маги с их хрустальными шарами! Что ещё остаётся в таких условиях, кроме как лениться. Пфф! Не удивлюсь, что скоро люди так растолстеют от ничегонеделания, что не смогут влезать в доспехи их бабушек и дедушек.

Дракончик был в полном недоумении. Какое-то время он молча смотрел в сторону ночного горизонта, омываемого морем, после чего сказал:

– Знаете, а я бы хотел посмотреть на нынешний мир. Не может быть такого, чтобы он был совсем никудышным, людям же в нём интересно. Может быть, они просто не могли или не хотели рассказать нам о том, как весело жить с механазмами, да и наверняка они ещё помнят о нас, ведь они тоже рассказывают друг другу о приключениях, значит, не так уж поздно вернуться и напомнить им о том, что мы есть всё ещё есть.

– Вот вырастешь и сам решишь, – ответила мама, – стоит ли эта затея того. А пока что слушай наши истории и набирайся опыта. Пусть люди побудут для тебя сказочными существами, как и мы для них.

Она поправила своей могучей лапой гнёздышко, в котором уютно устроился сын, и потёрлась своей головой о его макушку с только начинающими пробиваться рожками.

Дракончику нравилось лежать на своём любимом местечке и воображать, что под ним громадная груда золота. Он лишь плотнее сжался в своём лежбище и посмотрел на отца:

– Папа, а почему ты всегда уступал людям все сокровища? Ведь ты мог оставить их себе и жить припеваючи.

Древний дракон хитро прищурился:

– С чего ты решил, что я отдал им всё? Кое-что я оставил себе, и мне этого вполне достаточно, чтобы ни в чём не нуждаться.

За беседой никто не заметил, как небо заволокло тучами, и все обратили внимание на переменившуюся погоду, лишь когда ярко сверкнула молния и зарокотал первый раскат грома. Дракон машинально прикрыл своими крыльями жену и сына, после чего заявил:

– Думаю, на сегодня твоя смотровая башня отменяется, дружище, спать будешь с нами в пещере. Там сухо и тепло, а ты должен расти здоровым и крепким, насморк с кашлем тебе точно не пойдут на пользу.

– Ну пап! Я так хочу побыть тут, – начал сопротивляться дракончик, – ведь ночная гроза – это тоже приключение. Ну пожалуйста! Я буду сидеть смирно и даже не вздумаю летать!

– Ага, – мама рассмеялась, – настоящее приключение начнётся утром, когда ты расчихаешься и огнём из своей пасти подпалишь лес вокруг и хвосты живущих в нём птичек заодно, – она нежно прижала малыша к себе и заговорщицки прошептала, – полетаешь завтра, когда небо очистится, обещаю. Я тут нашла рядом ещё один остров, на нём ещё никто до нас не бывал и там полно вкусных крабов. Мы с тобой весь его облетим, построим там шалаш, а после позовём в гости папу, уверена, он обрадуется нашей находке, а у тебя будет новое приключение. Ну что, согласен? – незаметно для сына она подмигнула отцу, и тот сделал вид, что отвлечённо смотрит на уже начинающие накрапывать капли дождя.

Дракончик заинтересованно начал вилять хвостом:

– Как думаешь, а мы найдём там какие-нибудь богатства?

– Конечно, найдём. Обязательно. Мы соберём все ракушки с пляжа, и они будут только нашими с тобой!

В глазах сына затлели огоньки азарта, что так присущи всем драконам:

– Ну ладно, пошли в пещеру, это интересный план. Хоть я и хотел бы ещё ненадолго остаться здесь и повоображать о людях с их механозмуми, но реальные приключения мне нравятся больше.

С этими словами он поднялся и вместе с родителями и полетел в сторону соседней горы. Ливень уже успел разойтись вовсю, и чёрные как смоль тучи покрыли всё пространство над островом и морем вокруг, то вспыхивая, то грохоча тут и там. «Наверное, так же грохочут машины людей, – подумал дракончик, – уверен, они просто поймали молнию с небес и запихнули в эти свои странные штуковины, чтобы они работали!». Гора, куда они летели, приближалась, и вот уже стал виден тёплый огонёк костра из пещеры, служащей им домом. После мрака ночи и пронизывающего ветра так или иначе было приятно очутиться в родных стенах, пригреться рядом с папой и мамой и смотреть на бушующую стихию, ощущая боком тепло домашнего очага, что он незамедлительно и сделал, как только они долетели. Родители легли по сторонам от своего чада, укрыв его и друг друга крыльями, и в скором времени уже сладко сопели, выдыхая пар из ноздрей. Маленький дракончик же тоже неспешно погружался в дрёму, голова его была занята фантазиями о всяких таинственных и неведомых вещах, а через слипающиеся веки разряды молний вдалеке казались силуэтами других драконов, что манили с собой в опасное ночное путешествие. Сон пришёл незаметно, как это всегда и бывает под шелест дождя. В нём он был одной из тех стальных птиц, что поднимают людей в небо. Обычно, когда такие птицы появлялись на горизонте, родители говорили ему прятаться в пещере и сами залезали туда вместе ним, но маленькому ящеру очень хотелось полетать рядом с такими загадочными созданиями, что возят на себе потомков тех отважных рыцарей и принцесс, хотелось познакомиться со всеми ними и расспросить о том, как они живут. Так вот, в своём сне он вёз на себе людей куда-то вдаль, слыша их голоса, что нашёптывал дождь, гром был гулом его стального машинного сердца, а всполохи молний оказывались сиянием солнца над тучами, там, где никогда не бывает пасмурно, и откуда, кажется, можно увидеть весь мир в его необъятной красоте. Дракончик спал, а буря всё не стихала, бушуя, всесильная и величественная, и лишь огонёк в их пещере сиял посреди мрака ночи подобно памяти о былых временах, что нынче стали сказками.