127 лет назад в Российской империи законодательно запрещен воскресный труд
- 14.06.2024 08:58
- Фото: Донская газета
14 июня 1897 года император Николай II издал закон, который запрещал работу на фабриках, заводах и других предприятиях в воскресенье и праздничные дни.
В список праздников, в которые отменялась работа, входили все воскресные и следующие праздничные дни по православному календарю:
- 1 и 6 января — Обрезание и Крещение Господне;
- 25 марта — Благовещение Пресвятой Богородицы;
- 6 и 15 августа — Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы;
- 8 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы;
- Рождественские дни 25 и 26 декабря;
- пятница и суббота Страстной недели;
- понедельник и вторник Пасхальной недели;
- день Вознесения Господня;
- День Святой Троицы.
Для рабочих, исповедующих другие религии, было разрешено не отмечать некоторые из этих праздников, если они не были признаны их церковью. А для рабочих, исповедующих другую веру, можно было выбрать другие дни недели вместо воскресных. По соглашению между рабочими и работодателем, рабочие могли быть заняты работой в воскресенье вместо будничного дня.
Надзор за соблюдением закона осуществляли чиновники фабричной, горной и правительственной железнодорожной инспекций. В удельных и казённых заведениях надзор осуществляли должностные лица, которым было поручено управление этими заведениями, и их начальство.
Однако, поскольку было допущено множество исключений и возможность частного соглашения с рабочими относительно воскресной работы, выходной день не получил всеобщего применения. Например, закон не распространялся на случаи, когда работа оплачивалась сдельно.