• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-17 15:45:43 · Общество

В Тульской области 20 июня стартует приемная кампания

В Тульской области 20 июня стартует приемная кампания
Фото: портал правительства Тульской области

17 июня на еженедельном оперативном совещании врио губернатора Тульской области Дмитрий Миляев обсудил готовность образовательных организаций региона к началу приемной кампании.

Оксана Осташко, министр образования Тульской области, сообщила, что в 42 колледжах и техникумах региона начнётся приёмная кампания. Она стартует 20 июня и продлится до 15 августа.

Подать заявление на обучение можно будет через портал «Госуслуги», отправив заказное письмо или электронное сообщение, а также лично в приёмной комиссии колледжа. Большинство профессий и специальностей не требует вступительных испытаний. Зачисление будет происходить на основе рейтинга среднего балла аттестата с учётом индивидуальных достижений выпускника и наличия договора о целевом обучении. Для тех профессий и специальностей, которые требуют особых способностей и качеств, будут проводиться вступительные испытания.

В этом году предусмотрено 7868 бюджетных мест. Впервые региональные колледжи будут принимать абитуриентов по новым программам: «Специальные машины и устройства», «Оператор информационных систем и ресурсов», «Мастер сельскохозяйственного производства», «Технологии индустрии красоты». Кроме того, расширен перечень колледжей, принимающих на программы педагогического профиля. Увеличено количество бюджетных мест по специальности «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».

Восемь кластеров федерального проекта «Профессионалитет» будут принимать абитуриентов на 2415 бюджетных мест.

Образовательные программы «Профессионалитета» разработаны под конкретные запросы работодателей региона. Они направлены на получение нескольких квалификаций при освоении одной профессии или специальности, увеличение объема практики на рабочем месте на производстве, формирование востребованных цифровых компетенций и введение дисциплин профессионального цикла уже с первого курса. По запросу работодателей срок обучения может быть сокращен до одного года.

Также 20 июня стартует приемная кампания в вузы. Председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Панкратов сообщил, что на бюджетные места в этом году примут 3092 абитуриента. Больше всего мест выделено по специальностям «Инженерное дело, технологии и технические науки», «Науки об обществе». Увеличено число бюджетных мест по ключевым направлениям подготовки: «Образование и педагогические науки», «Математические и естественные науки», «Здравоохранение и медицинские науки».

В соответствии с Указом Президента РФ выделена специальная квота на прием детей из семей военнослужащих, принимающих или принимавших участие в СВО.

Подать документы в вузы можно до 25 июля. Для поступления на отдельные направления подготовки, требующие сдачи творческих или профессиональных вступительных испытаний, либо тех испытаний, которые вуз определяет самостоятельно, установлены иные сроки подачи документов. С 4 по 9 августа будут опубликованы приказы о зачислении.

В рамках государственной программы развития науки и инноваций Тульской области особое внимание уделяется поддержке молодых исследователей. Студенты и аспиранты тульских вузов имеют возможность участвовать в конкурсах на получение именных стипендий и грантов в сфере науки и техники от Правительства Тульской области и Российского научного фонда.

Кроме того, в этом году будет введена новая мера поддержки для педагогов — стипендия будущим учителям. Для её получения необходимо обучаться в ТГПУ имени Л. Н. Толстого по направлениям «Математика», «Физика», «Химия» и заключить целевой договор с этим вузом.

Также в рамках кадрового проекта «Время героев 71» ведётся подготовка нормативной документации для частичной компенсации затрат участников специальной военной операции на получение первого высшего образования по востребованным направлениям, таким как инженерно-технические специальности, химия, лечебное дело, образование и государственное и муниципальное управление.

Дмитрий Миляев напомнил, что в Федеральном законе «Об образовании» произошли изменения, касающиеся целевого обучения по программам среднего и высшего образования. Теперь работодатель обязан предоставлять меры поддержки студентам, обучающимся по целевому договору.

Он поручил руководителям органов исполнительной власти и главам администраций следить за тем, чтобы эти требования выполнялись также со стороны государственных и муниципальных учреждений.

Заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков рассказал о новом порядке целевого обучения, который вступил в силу с 1 мая на федеральном уровне. Теперь заказчик должен размещать предложение о заключении договоров на целевой основе на Единой цифровой платформе «Работа в России». В этом предложении должны быть указаны меры поддержки во время обучения и в период трудовой деятельности, а также срок этой деятельности и сведения о ней. При этом одно предложение может содержать как один договор о целевом обучении, так и несколько.

Новый алгоритм не распространяется на организации оборонно-промышленного комплекса, которые по-прежнему могут подавать предложения о целевом обучении в бумажном формате.

Дмитрий Марков отметил, что в регионе проводится масштабная работа по информированию работодателей и образовательных организаций об этих изменениях. Органы занятости ежедневно консультируют заказчиков целевого обучения и модерируют их предложения для публикации на платформе «Работа в России». В этой работе участвуют органы исполнительной власти и администрации муниципалитетов. На данный момент уже промодерировано и опубликовано 826 предложений от заказчиков.

Дмитрий Миляев подчеркнул, что необходимо тщательно контролировать все процессы, чтобы не допустить сокращения числа целевых договоров в связи с переходом на новую систему. Министерствам, которые задействованы в этой работе, нужно быть особенно внимательными.