Алексин: предтеча Стояния на Угре

Алексин: предтеча Стояния на Угре

Мост через Оку, соединяющий старую и новую часть Алексина, можно едва ли не в прямом смысле слова считать маленьким чудом. Проезжая по нему, совершаешь путешествие во времени.

Левобережная часть города – это детище советской индустриализации. Многоэтажки, четкая планировка широких улиц, торговые центры, площади. Но стоит пройти или проехать по мосту за реку, как оказываешься в XIX столетии. Здесь, на холмах, еще живет дух прошлого. Он в старых кирпичных домах, нешироких тенистых улочках, пересекающихся под самыми неожиданными углами, в старом и новом Успенских соборах. И невольно жалеешь, что во времена, когда здесь вершилась история Русского государства, порубежные крепости строили только из дерева. От тех событий остались только память да редкие находки археологов.

 

Год 1472-й

Историки до сих пор спорят, на каком холме располагалась маленькая пограничная крепость Алексин. Неясно также, откуда точно взялось ее имя – то ли от митрополита Алексия, который в XIV столетии приобрел город, то ли от предводителя одного из племен вятичей – Олексы – который привел сюда своих людей и основал поселение. Ясно одно: холмы у излучины реки и броды для тех времен означали прекрасное место для житья и торга. Кто «держал» речные переправы, тот всегда мог получать свой процент от сопровождения грузов «на тот берег». Но в случае с нашествием неприятелей крепость у бродов должна была «запереть» их и держаться до прихода великокняжеского войска.

Как рассказала заведующая отделом истории Алексинского художественно-краеведческого музея Татьяна Городничева, стойкость алексинцев тогда спасла Москву.

– Таких городов, как Алексин, на территории нашей большой страны очень и очень много. Но не каждый из них числит в своей истории событие, которое имело бы значение для всей страны, – рассказала она. – В 1472 году алексинцы задержали войска хана Ахмата и не пустили их на московский берег – ценой своих жизней. Город был сожжен, однако ордынцы дальше не прошли. Подвиг алексинцев был упомянут в синодике Успенского собора Москвы – главного храма Московского княжества.

 

В музее среди экспонатов и мини-реконструкций крепости находится небольшая диорама, которая воспроизводит маленький фрагмент сражения.

 

Алексинский воевода Семен Беклемишев призывает воинов на оборону бродов от пытающихся переправиться ордынцев, а на другом берегу, на горе, поднимается дым над деревянной крепостью за частоколом из заостренных бревен. Судя по всему, задача у воеводы была однозначной: любой ценой не пропустить врага на левый берег Оки. А поскольку крепость стояла на правом берегу, Беклемишеву было приказано оставить ее и оборонять переправу.

Существует расхожая версия, будто бы воевода, вопреки приказу Ивана III, решил остаться в городе, но затребовал за это плату с общины, однако, не получив желаемого, оставил его на растерзание захватчикам. Вероятнее всего, эта версия возникла позже и ее авторами являлись враги Беклемишева. Подобные наветы были вполне в духе времени. Сложно представить, чтобы человек, который вряд ли надеется остаться в живых при таком неравенстве сил, стал бы требовать платы с города за его защиту, да еще в обход приказа великого князя. Тем не менее, легенда оказалась живучей. Как говорится в народе: «Добрая слава лежит, а худая бежит».

Однако здесь стоит разобраться, почему ханское войско вообще оказалось в районе Алексина. Ведь его обычный маршрут практически всегда пролегал через окрестности Коломны, и в Москве это знали.

Незадолго до этого Иван III забрал под свою руку Ярославское княжество, не испросив на то ханского ярлыка. В 1471 году он так же без разрешения взял Новгород, на который претендовал литовский и польский великий князь Казимир IV. Тот с большой долей вероятности уже вел переговоры с ханом о получении соответствующего ярлыка, оттого действия Ивана III обозлили и Литву, и Орду.

Среди потомков Чингисхана тогда шла «великая замятня», Орда распадалась. Однако хан Ахмат, невзирая на распри с родичами, решил наказать непокорного московского вассала за самоуправство. Иван III, получив известия, что ордынцы вышли в набег, стал собирать войска именно в районе Коломны.

Была ли то идея самого хана Ахмата, или ему кто-то подсказал, но в 1472 году он решил сделать изрядный крюк, чтобы взять одну из периферийных переправ, обойти княжеское войско и обрушиться на беззащитную Москву. Если бы хану удался этот маневр, он бы, как говорят сейчас, вышел на оперативный простор. Не было бы тогда ни Стояния на Угре, ни освобождения от Орды, ни независимой Руси как таковой. Но на пути ордынцев оказался маленький Алексин.

Возможно, он представлялся Ахмату легкой добычей, незначительной преградой. Возможно, хан рассчитывал не только захватить броды, но и поживиться припасами, которые наверняка были в крепости. Вероятно, он мог пойти туда в расчете на соединение с войсками литовского князя Казимира. Однако, так или иначе, все пошло не по ханскому плану.

 

Ценой жизни

– Жители города вышли на его защиту с дубинами и топорами, – продолжала Татьяна. – Да, они могли разбежаться по лесам и оврагам, спрятаться, но почему-то решили закрыться в том, что трудно назвать крепостью, и стали обороняться. В этом, наверное, наш русский дух и проявляется. Вы понимаете, что погибнете, но все равно берете дубину и встаете на стену своей деревянной «цитадели». Но только так мы тогда все и выстояли.

 

В июле 1472 года, 29 числа, ордынцы подступили к Алексину. Огнестрельного оружия у жителей города не было, однако первый штурм они отбили. Степняки применили зажигательные стрелы, и два дня спустя Алексин охватил пожар.

 

– Могу представить, каково было дружинникам Беклемишева, защищавшим броды, видеть с того берега, как горит город, гибнут их семьи, – сказала Татьяна Городничева. – Но они продолжали сражаться, не пропуская ордынцев на левый берег, и свою задачу выполнили. Вот так алексинцы, фактически ценой своих жизней, уберегли нарождающееся независимое Русское государство от гибели на первых же шагах.

 

Где стояла крепость?

Как было сказано выше, правобережная, историческая часть города находится на возвышенности. Однако до сих пор историки спорят о том, где конкретно стояла та крепость, которая дорогой ценой заплатила за то, чтобы не пропустить ордынцев к Москве.

– У нас есть Сорокина гора. Была Ильинская гора, но она не сохранилась, потому что там добывали известняк и ее практически срыли, – рассказала Татьяна. – Есть Острожное Городище, или Соборная Гора, где стоят старый и новый Успенские храмы. Однако самая вероятная, на мой взгляд, версия – что Старый Алексин все-таки располагался именно на Ильинской горе.

Правобережье плотно застроено, ведь с XVII столетия, когда там возвели новую крепость, Алексин был важным логистическим узлом Подмосковья. От того времени городу достался старый Успенский храм, стоящий и поныне на своем прежнем месте. Деревянной крепости давно уже нет, ее остатки сгорели в XVIII веке, а на месте старых построек стоят кирпичные дома времен Александра I, Николая I и Александра II. Тогда же рядом со старым появился и новый собор.

– Документально подтверждено, что алексинцы не стали восстанавливать город на пепелище, то есть на Ильинской горе, а переселились вниз по течению Оки, где в нее впадает река Мордовка, на Соборную гору, – сказала Татьяна Городничева. – С тех пор изменилось буквально все, даже ландшафт. Но осталась память о событиях 1472 года, когда наш город стал щитом Руси.

У Алексина два облика – старинный собор и многоэтажка XX века. Но ни один из них бы даже не родился, не встань жители города тогда насмерть. Великокняжеское войско все же явилось на помощь к отряду Семена Беклемишева, державшего оборону у бродов, и Ахмат ушел от Алексина, как отмечали летописцы, «в великом страхе». А 8 лет спустя, не приняв боя, хан отступил от реки Угры в степь. И заслугу маленькой крепости на Оке в этом сложно переоценить.

«Всем священнослужителям, иереям, дьяконам, монахам, монахиням, мужчинам, женщинам и младенцам и всем православным христианам от нашествия безбожного хана Ахмата в городе Алексине сгоревшим, побитым, в плен уведенным и безвременно скончавшимся вечная память».

 

Елена Спесивцева

Фото автора

 

Фоторепортаж