Роспотребнадзор рассказал что такое «суперфуд»

Роспотребнадзор рассказал что такое «суперфуд»

Термин «суперфуд» для русского человека не совсем привычен, хотя он уже более ста лет используется в английском языке. В Оксфордском словаре слово superfood появилось в 1915 году и означает продукт или вид пищи, который, по мнению некоторых людей, очень полезен для здоровья и профилактики заболеваний.

Однако ВОЗ не составляет списка суперфудов, и нет научных исследований или клинических испытаний, которые бы подтвердили, что тот или иной продукт относится к этой категории. Поэтому перечень суперфудов может отличаться в разных источниках.

Популярность темы суперфудов начала расти вместе с увлечением ЗОЖ, веганством и сыроедением. Но даже сегодня не все жители нашей страны понимают, что такое суперфуды. Это связано с тем, что к суперфудам часто относят экзотические продукты, которые нам непривычны по виду и вкусу, например, ягоды годжи и асаи, крупу киноа, водоросли спирулина и хлорелла, семена чиа. Кроме того, цены на них обычно довольно высокие, а некоторые мошенники продают подделки, пользуясь непросвещенностью населения.

Однако это не значит, что тема суперфудов не для нас. В России есть множество хорошо знакомых альтернатив экзотическим продуктам. Например, облепиха, шиповник, черника, голубика, ежевика, кизил, смородина и клюква — это богатые по составу ягоды, которые содержат много антиоксидантов, витаминов, особенно витамина С, микроэлементов, жирных кислот, в том числе омега-6/9. Они могут стать достойной заменой популярным суперфудам — ягодам годжи и асаи.

Льняные семена — это отечественный аналог семян чиа. Они содержат больше омега-3 и омега-6, клетчатки, что полезно для пищеварения. Кроме того, эти семена являются источником витаминов группы В, витаминов-антиоксидантов (А, С, Е, РР), различных минералов (фосфор, калий, цинк, кальций, железо, селен) и фитостеринов (растительных аналогов половых гормонов человека). Льняные семена не только полезны для здоровья, но и способствуют укреплению волос, ногтей, кожи и оказывают омолаживающее действие.

Гречка — самая распространенная крупа в России — тоже может считаться суперфудом. Она содержит много микроэлементов, таких как марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера, а также витамины A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота). Особенно важно, что гречневая крупа богата аминокислотами, которые наш организм не может воспроизвести самостоятельно и которые поступают только с пищей.

Шпинат, брокколи и петрушка могут стать заменой водорослям (спирулине и хлорелле). В этой зелени много витаминов, особенно А и K.

Чайный гриб и березовый сок — это, пожалуй, самые русские напитки, которые тоже можно отнести к суперфудам. Сок березы помогает вывести токсины из организма, снять отечность, укрепить иммунитет и придать бодрости и энергии. Чайный гриб является пробиотиком и антиоксидантом, способствует расщеплению и всасыванию пищи.

Добавляйте по возможности российские продукты-суперфуды в свой рацион, и они принесут вам пользу.