303 года назад Россия и Швеция заключили Ништадтский мирный договор
- 10.09.2024 08:51
- Фото: Рисунок Елены Спесивцевой
10 сентября 1721 года в финском городке Ништадте был подписан мирный договор между Россией и Швецией, положивший конец Северной войне.
Северная война, начавшаяся в 1700 году, была спровоцирована стремлением Швеции, возглавляемой королем Карлом XII, к мировому господству. Швеция, являвшаяся в то время ведущей военной силой Европы, стремилась укрепить свою гегемонию в Балтийском регионе и расширить свои владения за счет России. Однако Петра I не устраивала агрессивная политика Швеции, угрожавшая российским интересам.
В начале войны шведы одерживали ряд побед, но после поражения под Полтавой в 1709 году шведский король потерял практически всю армию и несколько лет из милости жил во владениях турецкого султана. Пока Карл XII «гостил» у турок, Россия, под предводительством Петра I, провела ряд успешных военных кампаний, захватив важные шведские территории, в том числе Ингерманландию, Эстляндию, Лифляндию, часть Карелии и острова Эзель и Даго.
После ряда военных успехов, Россия оказалась в выгодном положение для переговоров. Русские десанты уже высаживались на шведском побережье, громя пороховые мануфактуры и прочие заводы в прямой видимости Стокгольма. Карла XII к тому времени уже не было в живых: он погиб при странных обстоятельствах во время осады норвежской крепости. Шведский престол унаследовала его сестра Ульрика-Элеонора, которая продолжила войну, но вскоре ее муж, Фридрих Гессен-Кассельский, отодвинул жену от управления страной. Что, впрочем, не смогло повлиять на ход войны: Россия уверенно побеждала и на суше, и на море.
На этом фоне российская делегация во главе с Яковом Брюсом и Андреем Остерманом действовала настойчиво, используя военное давление как дополнительный аргумент. Шведская делегация, во главе с Юханом Лилиенштадтом и Освальдом Штремфельдтом, оказалась в тяжелом положении. В результате длительных переговоров, был подписан Ништадтский мирный договор, состоящий из преамбулы и 24 статей.
Россия получила от Швеции Лифляндию с Ригой, Эстляндию с Ревелем и Нарвой, часть Карелии с Кексгольмом, Ингерманландию (Ижорскую землю), острова Эзель, Даго и другие земли от Выборга до курляндской границы.
Россия возвратила Швеции Финляндию, занятую русскими войсками, и уплатила компенсацию за прибалтийские земли в размере 2 миллионов ефимков (1,3 миллиона рублей). По версии некоторых исследователей, это было сделано для того, чтобы поляки не смогли заявить свои претензии на эти территории.
Договор предусматривал обмен пленными, амнистию "преступникам и перебежчикам" и восстановление торговых отношений между обеими странами.
Швеция получила право ежегодно беспошлинно закупать и вывозить из России на 50 тысяч рублей хлеба.
Договор подтверждал все привилегии, предоставленные остзейскому дворянству шведским правительством: дворянство сохранило свое самоуправление, сословные органы и так далее.
Подписание Ништадтского мирного договора имело огромные последствия как для России, так и для Швеции. Для России этот договор стал триумфом и подтверждением ее возвышения на европейской сцене. Россия получила выход к Балтийскому морю, что открыть новые возможности для развития торговли и экономики. Кроме того, присоединение к России важных территорий с большим населением и развитой инфраструктурой значительно усилило ее военный и экономический потенциал.
Для Швеции Ништадтский мир стал тяжелым поражением, поставившим крест на ее имперских амбициях. Швеция потеряла большую часть своих владений в Балтийском регионе, что серьезно ослабило ее позиции в Европе. Потеря территорий и населения также привела к снижению экономического потенциала страны.
Ништадтский мир положил конец Северной войне и привел к пепекройке политической карты Европы. Россия стала одной из ведущих держав континента, а Швеция уступила свои позиции в Балтийском регионе и навсегда распрощалась с имперскими амбициями. Этот договор также заложил основы для дальнейшего развития российско-шведских отношений, которые в дальнейшем были отмечены как периодами сотрудничества, так и периодами конфликта.